25
ноя
2021
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения России и Украины
Москва, / ИА Красная Весна

Политолог оценил риск войны между Россией и НАТО

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Россия и Украина
Россия и Украина
Россия и Украина

Опасения России по поводу продвижения НАТО к своим границам и милитаризации Черноморского региона выглядят более обоснованными, нежели рассуждения о подготовке российского вооруженного вторжения на Украину, заявил политолог, старший преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Владимир Беклямишев 25 ноября в беседе с ИА Красная Весна.

«Если говорить о ситуации объективно, то опасения России по поводу „настырного продвижения“ инфраструктуры НАТО к ее границам и милитаризации Черноморского региона выглядят более обоснованными, нежели рассуждения о подготовке российской вооруженной агрессии против Украины», — отметил Беклямишев.

Однако, по словам политолога, Россия не предприняла «поход на Киев» в более выгодных военно-политических условиях весны 2014 года. «Издержки подобной операции для всех сторон несоразмерно выше, чем потенциальный выигрыш. Так что большой войны в Европе не стоит ждать ни сейчас, ни в будущем», — сказал политолог.

Беклямишев также прокомментировал перспективы локальной украинской агрессии против Донбасса. По его мнению, справедливой представляется оценка, которая была дана Службой внешней разведки (СВР) России.

«Ситуация сравнима с грузино-югоосетинским конфликтом 2008 года. В тот раз попытка президента Грузии М. Саакашвили „продавить“ свою позицию силой обернулась для него глубоким разочарованием как в боеспособности своих собственных вооруженных сил, так и в реальности гарантий со стороны США и НАТО», — пояснил политолог.

Напомним, 22 ноября Bloomberg, со ссылкой на источники в разведке США, сообщил, что Россия якобы может планировать вторжение на Украину в начале 2022 года и провести его с трех направлений, в том числе через территорию Белоруссии. Кроме того, Москва якобы призвала «десятки тысяч» резервистов в «беспрецедентном для постсоветских времен масштабе», сообщили в издании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER