Опубликованы данные о противопоказаниях вакцины «Ковивак»

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцина
Вакцина
Вакцина

Применение новой отечественной вакцины от коронавируса «Ковивак» противопоказано в случае беременности и грудного вскармливания, говорится в инструкции к препарату, размещенной 20 февраля на сайте российского госреестра лекарственных средств.

«Беременность и период грудного вскармливания», — сказано в разделе «Противопоказания» инструкции. При этом отмечается, что это противопоказание введено в связи с неизученностью безопасности и эффективности вакцины в этих условиях.

Кроме того, применение «Ковивак» противопоказано тем, у кого ранее наблюдалась резкая реакция организма или даже возникали осложнения после любых других прививок, а также сильная аллергическая реакция (вплоть до анафилактического шока) на какие-либо из ранее применяемых вакцин.

Также препарат не предназначен для детей до 18 лет.

В качестве временных ограничений на применение вакцины названы: стадия обострения хронических инфекционных заболеваний (в этом случае решение о допустимости вакцинации должен принять лечащий врач), а также острые инфекционные и неинфекционные заболевания и острые лихорадочные состояния. При этом вакцинироваться можно будет по прошествии двух-четырех недель после выздоровления.

«Побочные реакции могут появиться в 1-3 сутки после инъекции. Продолжительность реакций обычно не превышает трех суток», — сказано в инструкции.

Напомним, вакцина «Ковивак" — инактивированная цельновирионная вакцина от коронавируса — стала третьей по счету отечественной вакциной, зарегистрированной в России.

Ее создали в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова. Первая партия в 120 тыс. доз будет выпущена для широкого применения в середине марта.