Эксперты подтвердили подлинность «екатеринбургских останков»
В захоронениях 1991 и 2007 годов «екатеринбургских останков» находятся останки лиц, расстрелянных в ночь с 16 на 17 июля в «доме Ипатьева» в Екатеринбурге, заявила старший следователь по особо важным делам при председателе СК России, генерал-майор юстиции Марина Молодцова в документальном фильме «Дело Романовых. Следствием установлено», премьера которого прошла на Первом канале 30 января.
Молодцова сказала что «на сегодняшний день закончены все исследования, направленные на идентификацию данных людей, останки которых были обнаружены». Она сообщила что по результатам проведенного следствия были сделаны выводы, полностью совпадающие с выводами проведенной ранее историко-архивной экспертизы: «в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в городе Екатеринбурге были расстреляны император Николай Второй, его супруга Александра Федоровна, четверо их дочерей — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, их сын Алексей и те лица, которые остались им верными до конца».
По словам Молодцовой, выводы, основанные на «результатах и совокупности всех проведенных по делу экспертиз», однозначно показывают, что «в захоронениях 1991 года и 2007 года находятся останки именно лиц, расстрелянных в ночь на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева».
Следователь сообщила, что подлинность «екатеринбургских останков» семьи Романовых была подтверждена, в том числе и исследованиями найденных коллекционером за рубежом волос бывшей императрицы Александры Федоровны и бабушки Николая Романова королевы Дании Луизы Гессен-Кассельской. Результаты проведенных экспертиз этих волос, как сообщил президент фонда «Поиск» (Search Foundation Inc) Петр Сарандинаки, стали известны только в январе.
Следствию удалось найти, сообщил Сарандинаки, в Нью-Йорке некого коллекционера по имени Николай Башмаков, который приобрел на аукционе во Флориде золотой медальон, принадлежащий ранее Александре Федоровне. В медальоне находилась фотография Александры Федоровны, а за фотографией была обнаружена прядь волос, по-видимому, принадлежащая ей же.
Этот же коллекционер позже купил металлическую рамку с фотографией датской королевы Луизы, бабушки бывшего царя по материнской линии, в которой он тоже обнаружил волосы. Волосы были переданы в ДНК-лабораторию, результат анализа этих волос показал, что они на 100% идентичны с результатами ДНК-анализа найденных на Коптяковской дороге останков Александры Федоровны.
ДНК- анализ волос, найденных в рамке Николая II, по рассказу Сарандинаки, совпал на 100% с результатом ДНК-анализа найденных там же, где и останки Александры Федоровны, останков Николая Романова.
Директор Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус», член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Евгений Рогаев рассказал, что большую помощь в подтверждении подлинности найденных под Екатеринбургом останков, приписываемых сыну Николая Романова Алексею, оказали новейшие методы определения «гена гемофилии», выяснилось при этом, что носителем болезни была также и одна из дочерей Николая Романова — Анастасия.
Антропологи тоже подтвердили, рассказала заведующая лабораторией контекстуальной антропологии Института археологии РАН, доктор исторических наук Мария Добровольская, что останки юноши, найденные в 2007 году в Поросенковом логу под Екатеринбургом, носят признаки гемофилии.
Напомним, считается, что в ночь на 17 июля 1918 года Николай Романов, бывший российский император Николай II, его жена, бывшая императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные были расстреляны в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева, а их тела затем были вывезены за город. В 1979 году в районе Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом, на так называемом Поросенковом логу, было обнаружено место предполагаемого захоронения останков убитых, официальное вскрытие могилы было проведено только в 1991 году, и внутри обнаружили останки девяти человек. Затем, в 2007 году, в Поросенковом логу было обнаружено второе захоронение с останками еще двух человек.
Гемофилию, то есть несвертываемость крови, называют также «викторианской» или «королевской» болезнью, поскольку в силу кровнородственных династических связей она распространилась по королевским семьям Европы.