logo
  1. Социальная война
  2. Безработица
Киев, / ИА Красная Весна

Безработица на Украине растет или падает в зависимости от способа учета

Число зарегистрированных безработных на Украине в декабре 2019 года выросло на 17% по сравнению с ноябрем, сообщила 21 января пресс-служба министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в публикации на сайте ведомства.

Статус зарегистрированного безработного имеет на Украине только каждый пятый из общего числа граждан Украины, не имеющих работу. Остальные просто не регистрируются в Государственной службе занятости.

По мнению министерства, рост числа зарегистрированных безработных в декабре является нормальным сезонным явлением.

«С окончанием сезона полевых работ сельские работники склонны становиться на учет в Государственную службу занятости на период временной безработицы к началу нового сезона полевых работ, что и приводит к такому заметному увеличению количества зарегистрированных безработных в конце года» — сказано в сообщении пресс-службы.

В то же время, по информации министерства, за год количество зарегистрированных безработных снизилось на 1%.

Уменьшилось количество зарегистрированных в декабре 2019 года безработных, по данным министерства, и по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, и тоже на 1%.

Пресс-служба министерства сообщила также, что Украина использует две методики учета безработицы: по методологии Международной организации труда (МОТ) и простой подсчет количества зарегистрированных безработных, причем считается, что второй показатель отражает не столько уровень безработицы, сколько является индикатором эффективности работы Госслужбы занятости.

Согласно методике МОТ, безработица на Украине имеет тенденцию к снижению: если уровень безработицы за девять месяцев 2018 года, определенный по рекомендациям МОТ, был 8,7%, то за аналогичный период 2019 года он стал 8,1%.

Напомним, согласно информации, опубликованной ранее министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в отчете «Обзор рынка труда», в третьем квартале 2019 года в стране зарегистрировано 7,3% безработных. Это один из самых высоких показателей в Европе.

Хуже, чем на Украине, дела с занятостью населения обстоят только во Франции, Италии и Испании. В Испании уровень безработицы достигает почти 14%.