Разведка США рискует морально устареть — профессор Стэнфорда

Изображение: (cc) succo
Иностранный агент
Иностранный агент
Иностранный агент

Американское разведывательное сообщество потерпит крах, если оно не сможет адаптироваться к новой реальности, заявила профессор политологии Стэнфордского университета Эми Зигарт на презентации своей новой книги в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) 3 февраля.

Книга профессора Зигарт называется «Шпионы, ложь и алгоритмы: история и будущее американской разведки».

Эксперт по изучению разведсообщества считает, что разведки мира в начале XXI века сталкиваются с принципиально другими условиями, чем те, которые существовали когда создавалась архитектура современной американской разведки.

Главным новшеством для разведывательной деятельности стало обилие открытых источников, как в виде публикаций, так и в виде коммерчески доступных спутниковых снимков. Особую роль стали играть социальные сети, как в качестве открытых источников секретной информации, например в виде неосторожных «селфи», так и в качестве площадок для быстрого распространения информации и анализа. Это значит, что сбором и анализом разведывательных данных всё больше занимаются негосударственные структуры и даже отдельные граждане.

В качестве классического примера Зигарт привела взрыв на ядерном объекте в иранском городе Нетенз 2 июля 2020 года. Тогда иранские официальные каналы сообщили о незначительном пожаре на промышленном объекте, но независимым исследователям, работающим с открытыми источниками, удалось верно установить, что произошел крупный взрыв на комплексе центрифуг. Анализом своим они поделились с помощью Twitter, и правительствам уже пришлось реагировать на него.

Если разведсообщество США не сможет продемонстрировать преимущество перед негосударственными субъектами в добыче и анализе информации, оно может потерять актуальность, считает профессор.

Напомним, комиссия по расследованию терактов 11 сентября 2001 рекомендовала создать ведомство по анализу данных из открытых источников. Ту же рекомендацию дала комиссия по оружию массового поражения в Ираке. В 2005 году был создан Центр по работе с открытыми источниками при директоре Национальной разведки США. В 2015 году центр стал подведомственным ЦРУ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER