1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
Лондон, / ИА Красная Весна

Врачи назвали признаки рака, который проявляется на лице, ушах и шее

Эрнст Людвиг Кирхнер. Больной (фрагмент). 1920
Эрнст Людвиг Кирхнер. Больной (фрагмент). 1920
Эрнст Людвиг Кирхнер. Больной (фрагмент). 1920

Медицинские специалисты Соединенного Королевства назвали появление дефектов кожи на шее, лице и ушах возможными симптомами рака, 6 января сообщает издание Express со ссылкой на Национальную систему здравоохранения Великобритании.

Медики уточнили, что речь идет о самой распространенной форме онкологического заболевания — базальноклеточной карциноме или базалиоме, которая способна к обширному местному росту, который приводит к существенным косметическим и функционaльным нарушениям.

Заболевание возникает в основном y лиц старше 50 лет, однако встречается и в более молодом возрасте от 20 лет. Базальноклеточный рак развивается одинаково часто y мужчин и женщин. Пациенты замечают появление на коже шишек или красных чешуйчатых пятен, которые нередко отличаются темным или коричневым цветом. Эти образования также иногда сопровождаются зудом. Кроме того, могут появиться следы, похожие на шрамы.

«Шишка медленно становится больше и может стать твердой, кровоточить или превратиться в болезненную язву», — сообщает ведомство.

Базалиома обычно развивается на открытых, подверженных воздействию солнечных лучей местах на теле: на коже носа, носогубной складке, ушных раковинах, волосистой части головы, на лбу в височных областях, шее. Реже она локализуется на теле и конечностях. Как редкие локализации отмечены подошвы, ладони, ягодицы.

Этот тип рака считается одним из наиболее легко поддающихся лечению, так как он отличается чрезвычайно редким метастазированием — менее 5% случаев распространения на другие части тела. Базалиома составляет 45–90% всех злокачественных эпителиальных опухолей данной локализации. По данным отечественных авторов, в структуре обшей онкологической заболеваемости, оцененной в условиях сплошной диспансеризации за 10 лет наблюдения, базальноклеточный рак составил 86,8%, меланома — 9,4%, a плоскоклеточный рак и другие злокачественные опухоли кожи — 3,8%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER