logo
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Новость, / Гатчина

В Гатчине открыли современный перинатальный центр

Новорожденный.Новорожденный.
skimpton007, pixabay, cc0

В Гатчине открылся современный перинатальный центр. Об этом сообщается 1 ноября на сайте «Доктор Питер».

Новый центр вошел в состав Гатчинской клинической межрайонной больницы и будет оказывать медицинскую помощь в области акушерства, гинекологии, неонатологии. Также здесь будет возможность оказания хирургической помощи новорожденным.

Здание центра рассчитано на 130 мест. Помимо круглосуточного стационара и родильного отделения, в центре предусмотрены отделения, связанные с планированием семьи (медико-генетическое, ЭКО), оказанием консультационно-диагностических услуг, в том числе с возможностью выезда акушерской бригады к пациенту, отделения для реанимации и оказания помощи женщинам и новорожденным. В центре также смогут оказать экстренную помощь новорожденным с массой тела от 500 грамм. Таким образом, критерии регистрации живорождения будут отвечать стандартам Всемирной организации здравоохранения.

На открытии центра присутствовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который в своей речи отметил трудности строительства и подчеркнул, что затраченные усилия полностью оправданы, ведь будущие мамы и их новорожденные дети теперь смогут получать современную высокотехнологичную помощь.

Заказчиком строительства выступила государственная корпорация «Ростех». По информации Ростеха, гатчинский центр на 60% укомплектован медицинской техникой отечественного производства. Всего на строительство и закупку необходимого оборудования было затрачено 2,8 млрд рублей. Сметная стоимость строительства при этом составляла 2,5 млрд рублей.

Напомним, новый гатчинский перинатальный центр открыт в рамках реализации федеральной программы, разработанной Министерством здравоохранения РФ. Программа была утверждена 9 декабря 2013 года распоряжением правительства РФ № 2302-р и предполагала строительство до 2016 года 32 региональных перинатальных центров в 30 субъектах страны, где существовали острые проблемы с оказанием высокотехнологичной современной медицинской помощи женщинам во время беременности и после родов. Финансирование строительства перинатальных центров осуществлялось за счет субсидий из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и средств субъектов РФ. Всего было предусмотрено 52 млрд 655 млн рублей субсидий из ФОМС регионам. Из них размер субсидии для строительства центра в Гатчине составил чуть менее 1 млрд 200 млн рублей. По состоянию на 2017 год, 6 перинатальных центров было введено в эксплуатацию, высокая степень готовности была у 8 региональных перинатальных центров.