23
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Политический кризис в Грузии привел к безальтернативным выборам

Флаг Грузии
ГрузииФлаг
Флаг Грузии
Изображение: RonnyK, pixabay, cc0

Второй тур парламентских выборов в Грузии стал безальтернативным, так как кандидаты от оппозиционных партий бойкотировали его, 23 ноября сообщает газета «Комерсантъ».

В 17 одномандатных округах в Грузии прошел второй тур выборов в парламент. Во всех округах избиратели голосовали за одного кандидата. Оппозиционные партии приняли решение бойкотировать второй тур, поскольку в первом туре, по их мнению, были массовые и грубые нарушения.

В результате во всех округах победу одержали кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта». Суммарно партия «Грузинская мечта» получила 90 мандатов из 150. 60 прошли по партийным спискам, 13 одержали победу в первом туре, набрав больше 50%, 17 оказались без конкурентов во втором.

Правящая партия получила простое большинство, которое еще не позволяет в «одиночку» принимать законы, но дает право формировать правительство. Оппозиционные партии уже заявили, что не примут участие в работе нового парламента, если не будет объявлено о новых выборах.

Это автоматически приведет к однопартийному парламенту. Грузия, которую пытаются представлять в качестве витрины демократии, получит однопартийную систему власти. Сравнение с системой власти в СССР уже сделала один из лидеров партии Саакашвили «Единое национальное движение» Хатия Деканоидзе. В недавнем прошлом Деканоидзе способствовала продвижению демократии в другой устремленной к европейским ценностям стране. Она возглавляла Национальную полицию Украины.

Явка избирателей во втором туре составила 27%, что не помешало, по данным ЦИК, кандидату от правящей партии получить в одном из округов 160% голосов избирателей. Необходимо признать, что впоследствии ЦИК исправил число голосов и объявил, что имел место технический сбой в результате хакерской атаки.

В партии «Грузинская мечта» уже заявили, что не допустят бойкотирования работы парламента оппозиционерами. Заявления об отказе от мандатов просто не будут удовлетворены.

Оппозиция требует назначения повторных выборов в парламент осенью 2021 года. Только в этом случае оппозиционные депутаты готовы приступить к работе. Вице-спикер парламента Мамука Мдинарадзе назвал это требование «ультиматумом радикальных сил» и заявил, что он будет отвергнут, так как результат выборов «не может стать предметом торга».

В первый день работы вновь избранного парламента оппозиция намерена «выразить острейший протест». Подобный протест осенью 2019 года полиция разогнала с помощью водометов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER