Президент Казахстана провел очередное заседание Высшего совета по реформам

Заседание Высшего совета по реформам, посвященное системным мерам по привлечению иностранных инвесторов и другим вопросам экономики, провел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает 26 февраля пресс-служба главы республики.

«В здании Международного финансового центра „Астана“ под председательством Главы государства состоялось четвертое заседание Высшего совета по реформам», — говорится в сообщении.

Мероприятие прошло в формате открытой дискуссии, в которой приняли участие руководители министерств и эксперты, выступившие с докладами на различные экономические темы.

Модернизация Совета иностранных инвесторов и системные меры по привлечению инвестиций были темой доклада заместителя премьер-министра — министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди.

Повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности нефтегазовой отрасли для иностранных инвесторов посвятил свой доклад заместитель премьер-министра Роман Скляр.

Свое видение модели экономического роста и реформ, направленных на достижение макроэкономической стабильности Казахстана, представил собравшимся внештатный советник президента Токаева Сэр Сума Чакрабарти.

С концепцией переустройства процессов формирования национальной статистики с применением BigData выступил председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов.

О разработке нового пакета срочных мер по поддержке субъектов предпринимательства проинформировал участников заседания первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов.

В заседании приняли дистанционное участие профессор Университета Джорджа Вашингтона, управляющий директор Growth Dialogue Дэнни Лейпцигер, президент Центра глобального развития Масуд Ахмед и профессор Школы менеджмента MIT Sloan Атанасиос Орфанидис, сделавшие в онлайн-режиме свои доклады по видению экономического развития Казахстана.

«По каждому из выступлений прошли активные дискуссии, по итогам которых Касым-Жомарт Токаев в целом одобрил предложенные инициативы и дал конкретные поручения по их воплощению в жизнь», — подытоживается в сообщении о состоявшемся мероприятии.

Комментарий редакции

Опыт последних трех десятилетий показал, что иностранные инвестиции, делающиеся в экономики постсоветских стран, приводят не к созданию в них обновленной производственной базы, а к выкачиванию из них природных ресурсов и выводу капиталов за рубеж.

Создание каких угодно моделей роста и обсчитывание этих процессов с использованием BigData не превратят спекулятивные капиталы в станки для производства нужных людям товаров и не создадут из ниоткуда квалифицированные кадры для этого производства.

Если целью является максимизация прибыли, а именно она является мотивом иностранных инвестиций, то экономический рост, даже при его наличии, будет носить абстрактный характер, никак не связанный с улучшением жизни людей в бывших республиках СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER