Азербайджан начал подсчитывать экологические претензии к Армении за Карабах

Калькулятор
Калькулятор
Калькулятор
Изображение: edar, pixabay, cc0

Азербайджан начал подсчитывать ущерб, который по его оценке, был нанесен природе Карабаха в последние 27 лет, заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов, руководитель комиссии по организации и координации Рауф Гаджиев, 1 декабря передает агентство Sputnik Азербайджан.

Гаджиев перечислил природные ресурсы, которые находятся на перешедших под контроль Азербайджана районах Нагорного Карабаха и которые, по оценке азербайджанской стороны, «незаконно эксплуатировались» армянами.

Особое внимание замминистра уделил Сотскому (азерб. —Зодскому или Зод-Сойюдлю) месторождению золота, которое находится на границе Армении и Кельбаджарского района Нагорного Карабаха, который перешел под контроль Азербайджана.

По данным азербайджанского чиновника, на Кельбаджарский район приходится 74% золоторудного месторождения (219 гектаров), и только 26% рудника находится на территории Армении.

По его информации, еще до развала Советского Союза разрабатывалась только армянская часть месторождения, в то время как запасы золотой руды на территории Азербайджана не использовались. «Месторождение Зод-Сойюдлю в Кельбаджарском районе имело промышленные запасы в объеме 112,5 тонны. В 80-е годы были учтены запасы Зод-Сойюдлю и месторождение приняли на госбаланс. Армянская часть месторождения интенсивно эксплуатировалась с 1976 года, а азербайджанская была законсервирована».

Он подчеркнул, что все время, пока месторождение находилось полностью под контролем Армении, нещадной эксплуатации подвергалась именно азербайджанская его часть. «В период оккупации Кельбаджарского района именно азербайджанская часть месторождения Зод-Сойюдлю беспощадно эксплуатировалась Арменией. При этом нанесен серьезный материальный и экологический ущерб Азербайджану», — отметил представитель Минэкологии Азербайджана.

Напомним, 9 ноября в интервью Би-Би-Си президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан собирается в первую очередь оценить «причиненный ущерб». «Мы пригласим международных экспертов для оценки ущерба, нанесенного экологии, инфраструктуре, гражданским лицам, потерявшим свои дома, и нашему государству, историческому наследию», — заявил Алиев.

23 ноября депутат Национального собрания (Милли Меджлиса) Азербайджана Фазиль Мустафа заявил, что сумма компенсаций, которая будет предъявлена Армении будет исчисляться миллиардами.

Сотское месторождение золота — крупнейшее в Армении и находится на границе с Нагорным Карабахом. 26 ноября, после передачи Азербайджану Кельбаджарского райна Нагорного Карабаха на месторождении появились азербайджанские военные.

26 ноября армянский журналист и эколог Галуст Нанян в эфире телеканала «Говорит Ереван» сообщил, что в 1989 году решением Совета министров республики была проведена демаркация восточной границы Армянской ССР. На основе новой демаркации Сотский рудник полностью перешел Армении. «Таким образом все претензии Баку в отношении золотых приисков незаконны и безосновательны», — заключил эколог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER