7
мая
2021
  1. Война с историей
  2. Память о войне
Душанбе, / ИА Красная Весна

Память советских бойцов почтили в Душанбе

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Письма с фронта к празднику День Победы
Письма с фронта к празднику День Победы
Письма с фронта к празднику День Победы

Память советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну и во время Афганской кампании, почтили в Душанбе, 7 мая сообщает МТРК «МИР».

На православном кладбище в Душанбе у вечного огня войнам-интернационалистам прошел торжественный митинг.

В Таджикистане сложилась традиция вспоминать как о воевавших в Великую Отечественную войну, так и тех, кто воевал за Советский Союз в Афганистане.

На Душанбинском кладбище находится Аллея славы протяженностью в несколько сотен метров. Многие тысячи погибших на фронтах Великой Отечественной войны похоронены там.

«В годы войны из Таджикистана были направлены на фронт более 300 тысяч молодых ребят. Представьте себе, что в то время в республике проживало 1 миллион 200 тысяч жителей. Более 100 тысяч не вернулись с фронта», — рассказал председатель Комитета воинов-интернационалистов г. Душанбе Саттор Джалилов.

Перед проведением акции памяти у вечного огня местные жители провели субботник.

«Посольство Российской Федерации заботится об Аллее славы, об этом участке земли, о воинах, которые здесь лежат, следит, чтобы был порядок», — заявил помощник Чрезвычайного и Полномочного Посла Российский Федерации в Республике Таджикистан Павел Столяров.

Встречи на Аллее славы на душанбинском кладбище проходят по несколько раз в год. К Дню Победы организуются особые торжественные мероприятия с привлечением СМИ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER