Фальков рассказал о решениях Минобрнауки по завоеванию техлидерства

Новый перечень специальностей, отвечающий вызовам технологического лидерства, разрабатывает Минобрнауки с университетами и работодателями, заявил глава ведомства Валерий Фальков 6 февраля на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию.
«Вместе с университетами и сообществом работодателей разрабатываем новый перечень специальностей, отвечающий вызовам технологического лидерства», — заявил министр. В качестве примера он отметил новые образовательные программы: проектирование и эксплуатация беспилотных мобильных систем, проектирование и эксплуатация систем высокоскоростного движения.
Напомним, 28 января генеральный директор «Малой нефтяной компании Татарстана» (МНКТ) Тимур Шаймиев в интервью «Российской газете» отметил низкий уровень подготовки молодых специалистов и оценил проблему подготовки кадров.
«Мы держимся в основном на людях еще советского времени, тех, кто получал образование в Советском Союзе, кто работал в то время. Их знания отличаются от тех, которые дают молодежи сейчас», — подчеркнул Шаймиев. Приходящая молодежь много говорит, но мало делает, плохо подготовлена, на предприятии ее пытаются обучать, уточнил директор.
У России есть еще где-то 10 лет в запасе, пока не ушли люди советской эпохи, и за это время нужно подготовить им смену, сказал управленец. Для этого нужно повысить качество подготовки специалистов в вузах, уточнил он.
Постоянные реформы советской системы образования разрушили то, что российское образование получило в наследство от Советского Союза, но лучшего, как показывает практика, реформаторы создать не смогли. Наоборот, образовательный уровень падает от года к году. Ориентация на подготовку «квалифицированного потребителя» вместо человека-творца поставила под вопрос саму возможность бороться за лидерство не только в технической, но и любой другой сфере.
Читайте также: Так какого же человека мы хотим вырастить в школе?