1. Классическая война
  2. Военные учения ВС РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Российские военные начали второй этап учений нестратегических ядерных сил

Изображение: mil.ru
Зенитно-ракетные войска России
Зенитно-ракетные войска России
Зенитно-ракетные войска России

Второй этап учений нестратегических ядерных сил начался в России, заявило Министерство обороны 11 июня через свою пресс-службу.

Части вооруженных сил РФ и Белоруссии отработают вопросы совместной подготовки, сообщили в ведомстве. Целью учений является поддержание готовности частей по применению нестратегического ядерного оружия.

Они должны обеспечивать суверенитет и территориальную целостность Союзного государства.

Напомним, на первом этапе учений в мае 2024 года отрабатывалось получение ракетными соединениями Южного военного округа специальных боеприпасов ракетных комплексов «Искандер», снаряжение ракет-носителей и скрытное выдвижение на позиции для запусков.

Летчики отрабатывали снаряжение учебными боевыми частями гиперзвуковых ракет «Кинжал» и другого оружия и вылеты в районы патрулирования.

Инициатором учений частей с нестратегическим ядерным оружием стал президент Путин. Он назвал их плановой работой.

МИД России призвал рассматривать учения в контексте воинственных высказываний некоторых западных политиков и действий НАТО, дестабилизирующих обстановку.

2 июня Франция разрешила Украине применять оружие дальнего действия, например, крылатых ракет Storm Shadows/Scalps для нанесения ударов по целям в глубине России.