31
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Вспышка нового коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

В РАН рекомендовали простой способ восстановления интеллекта после COVID-19

Рикард Каналс. Больной ребенок. 1903
Рикард Каналс. Больной ребенок. 1903
Рикард Каналс. Больной ребенок. 1903

Решать творческие задачи после перенесенного COVID-19 рекомендовал врач-психотерапевт из Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой при Российской академии наук Денис Федоряк в беседе на радиостанции «Говорит Москва», сообщает 31 июля ИА REGNUM.

«Единственный способ, который нам позволяет улучшить пластичность мозга, — это не просто решение задачек, потому что решение простых логических задачек или кроссвордов тоже может превратиться в рутину. Мозг становится пластичным, когда он решает творческие задачи. Люди, которые постоянно решают в своей работе творческие задачи, что-то новое, они восстанавливаются быстрее после инсульта и других заболеваний, я думаю, что ковид тоже не будет исключением», — уточнил Федоряк.

Таким образом он прокомментировал опубликованные на прошлой неделе в The Lancet работы ученых о когнитивных нарушениях после COVID-19. Эксперт считает, что тут «много неясности».

Федоряк полагает, что люди с «изначально более высоким умственным развитием, возможно, менее подвержены риску заболеть коронавирусной инфекцией».

Напомним, ранее ученые из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета обнаружили значительное снижение уровня интеллекта у переболевших COVID-19, даже если болели в легкой форме. Переболевшие хуже справлялись с психологическими тестами по сравнению со здоровыми.

Исследования показали, что при длительном течении заболевания возникает «мозговой туман», человек не может концентрировать внимание и точно подбирать слова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER