1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Линчепинг, / ИА Красная Весна

Ученые разработали микроробота, который заживляет кости

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
В лаборатории
В лаборатории
В лаборатории

Биосовместимого микроробота, который может принимать различные формы и изменять жесткость, сконструировали исследователи университета Линчепинга в Швеции, 17 января сообщает Phys.org.

В основе конструкции лежит гелевый материал под названием альгинат. На одной стороне геля выращивается полимерный материал. Этот материал является электроактивным, и он изменяет свой объем при подаче низкого напряжения, заставляя микроробота изгибаться в заданном направлении.

На другой стороне геля исследователи прикрепили биомолекулы, которые позволяют мягкому гелевому материалу затвердевать. Эти биомолекулы извлекаются из клеточной мембраны и служат для развития костей.

Когда материал погружают в среду для культивирования клеток — среду, которая напоминает тело и содержит кальций и фосфор, — биомолекулы заставляют гель минерализоваться и затвердевать, как кость.

Одним из потенциальных применений полученной конструкции является заживление костей. Идея состоит в том, что мягкий материал, питаемый электроактивным полимером, сможет распределяться в пространствах при сложных переломах костей и расширяться.

Когда материал затем затвердеет, он может послужить основой для строительства новой кости.

В экспериментах исследователи обернули полученным композитным материалом куриные кости. Микроробот впоследствии формировался вместе с зарастающей живой костью.

«Контролируя изменение формы материала, мы можем заставить микроробота двигаться по-разному, а также влиять на то, как материал разворачивается в сломанных костях. Мы можем встроить эти движения в структуру материала, не нуждаясь в сложных системах управления этими роботами», — сказал материаловед Эдвин Ягер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER