В Ереване радикалы провели митинг и факельное шествие

Изображение: Цитата из х/ф «Через тернии к звёздам». Режиссёр Ричард Викторов, СССР, 1980
Маски-шоу для провокации беспорядков
Маски-шоу для провокации беспорядков
Маски-шоу для провокации беспорядков

Факельное шествие в центре Еревана и митинг провело радикальное движение «Сасна црер» 28 февраля отдельно от объединенной армянской оппозиции.

Радикалы повторили требования 17-ти оппозиционных партий и движений Армении, потребовавших отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Кроме того они заявили, что требуют возвращения Нагорного Карабаха Армении.

Свой митинг члены радикального движения начали в то же время, когда возле парламента протестующая объединенная в «Движение по спасению Родины» оппозиция Армении начала концерт в рамках бессрочной акции за отставку Пашиняна. Радикалы «Сасна црер» провели свою акцию возле знаменитого хранилища древних книг Матенадаран, которое расположено на расстоянии около километра от армянского парламента.

После наступления темноты члены радикального движения зажгли факелы и прошли шествием по центру Еревана. Их акцию сопровождали сотрудники полиция, но они не вмешиваются в ход мероприятия.

Напомним, в Ереване продолжается бессрочная акция протеста у здания парламента, где протестующие установили палатки и требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Политический кризис в Армении обострился после очередного антироссийского высказывания Пашиняна, когда он заявил о якобы плохом качестве купленных у России ракет «Искандер».

25 февраля глава Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян и высший состав военных руководителей потребовали отставки премьер-министра республики. Пашинян в свою очередь решил уволить начальника Генштаба, но президент Армении не подписал указ об увольнении, назвав его неконституционным. Пашинян продолжил попытки уволить Гаспаряна.

Отметим, в 2016 году вооруженная группировка «Сасна Црер» захватила здание полка патрульно-постовой службы Еревана, взяла заложников и потребовала отставки президента Сержа Саргсяна. Один полицейский был убит экстремистами, а девять человек оказались в заложниках. Все боевики сдались властям через две недели противостояния.

За организацию вооруженной группы, захватившей полицейский участок, Жирайр Сефилян был приговорен к 10,5 годам тюрьмы, но в июне 2018 года, вскоре после прихода в результате «бархатного» госпереворота к власти в Армении Никола Пашиняна, Сефилян и несколько его сторонников были освобождены. При этом была образована партия одноименная с той вооруженной группировкой.

В сентябре 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян принял у себя лидера партии «Сасна Црер» Жирайра Сефиляна и члена ее политсовета Гарегина Чугасзяна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER