30
июл
2019
  1. Реальная Россия
  2. Защита животных
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство РФ назвало породы собак, которые опасны

Эдвин Генри Ландсир. Бойцовские собаки. 1839
1839собаки.БойцовскиеЛандсир.ГенриЭдвин
Эдвин Генри Ландсир. Бойцовские собаки. 1839

Список опасных пород собак опубликовало правительство Российской Федерации 30 июля. Список размещен на официальном сайте правительства.

Наиболее опасные породы собак определялись совместно с кинологическими организациями. Изначально он содержал 69 пород собак, что вызвало недоумение в обществе — в списке были породы, которые считаются совершенно безобидными, например, шарпеи.

Опубликованный сегодня список состоит из двенадцати пород. Все эти породы выводились как агрессивные, предназначенные для травли и охоты.

Список составлен для исполнения закона «Об ответственном обращении с животными», который был принят в конце прошлого года. С 1 января 2020 года вступают в силу статьи этого закона, предписывающие владельцам собак опасных пород выгуливать их только с намордником и поводком, вне зависимости от места выгула.

Исключение составляет только частная огороженная территория владельца. При этом на входе на частную территорию должна быть предупреждающая надпись о присутствии собаки опасной породы.

Напоминаем, что закон об ответственном обращении с животными был принять в конце 2018 года. Первая редакция была принята в первом чтении еще в 2011 году.

Закон вводит запрет на избавление от животных без передачи новому хозяину или приюту, однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах, домах и дачах. Также под запрет попадают контактные зоопарки в торговых центрах. По новому закону вводится понятие площадки для выгула собак.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER