6
авг
2020
  1. Война с историей
  2. Пересмотр итогов Второй мировой войны
Москва, / ИА Красная Весна

Историк: не атомные бомбардировки стали причиной капитуляции Японии

Война с историей
историейсВойна
Война с историей
Изображение: © ИА Красная Весна

Анализ последствий бомбардировок Хиросимы и Нагасаки ядерным оружием показывает, что причиной капитуляции Японии стали не они. Об этом сообщил доктор исторических наук, обозреватель журнала «Историк» Олег Назаров 5 августа на конференции «Атомная бомбардировка США Хиросимы и Нагасаки. Государственный терроризм в зеркале истории».

Ученый привел свидетельства, согласно которым ковровой бомбардировке подверглось 68 японских городов летом 1945 года, часть из которых была разрушена на 50% и даже более.

В своем выступлении Назаров сослался на американского ученого Уарда Уилсона, по словам которого ковровые бомбардировки нанесли больший ущерб другим городам, чем атомное оружие. Так, по данным Уарда, Хиросима находилась лишь на 17 месте по разрушению городской территории.

«Ковровые бомбардировки 1945-го года, как и последующие атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, не привели к капитуляции Японии. Решение о прекращении было принято японским императором только после вступления в войну Советского Союза, заслуги которого в разгроме милитаристской Японии сегодня США и другие страны Запада, а также сама Япония пытаются предать забвению», — сказал Назаров.

Напомним, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки состоялись 6 и 9 августа 1945 года. А акт о капитуляции Япония подписала 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER