19
дек
2020
  1. Реальная Россия
  2. Языковая политика в России
Красноярск, / ИА Красная Весна

Настольную игру на языках малых народностей презентовали в Красноярске

Презентацию настольной игры «Стойбище», разработанной на эвенкийском, эвенском и корякском языках, организовали сотрудники Дома дружбы народов Красноярского края, 17 декабря сообщает пресс-служба организации.

В on-line-мероприятии приняли участие представители администрации края, Эвенкийского района, Сибирского федерального университета, регионального подразделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, представители стороны, обеспечившей печать и распространение (Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ).

Разработчик игры — лингвист-тунгусовед, сотрудник лаборатории исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН Карина Мищенкова — познакомила участников презентации с замыслом и основными правилами новой «настолки».

«Стойбище» представляет собой — методический комплекс на корякском языке, а также 10 диалектах эвенкийского и 5 диалектах эвенского языков. В нее могут играть не только представители малых северных народностей, говорящие на родных наречиях, но и те, кто только знакомится с азами исчезающих языков.

Помимо 60 карточек, игра оснащена словариком и разъясняющей брошюрой. Участие принимать могут одновременно от 2 до 16 человек. Одна команда играет за оленеводческое поселение («стойбище»), другая — за внешние силы («лес»). Сюжет опирается на быт, традиции и обычаи эвенков и эвенов. Рисунки на игровых карточках выполнены с учетом особенностей уклада жизни каждой из народностей.

Участники видео-конференции подчеркнули важность сохранения языкового наследия малых северных народов для культуры региона, страны и мира и отметили удачность выбранной формы для обучения — настольные игры могут заинтересовать детей и молодых людей. Помимо этого, собравшиеся обсудили идею создания мобильной версии игры и целой линейки подобных «настолок» на разных языках.

Напомним, Дом дружбы народов Красноярского края открылся 1 июля 2020 года в столице региона в отремонтированном задании бывшего кинотеатра «Родина» с легендарной советской мозаикой на фасаде. Одна из основных задач учреждения — сохранение традиций, обычаев, языков народов, проживающих на территории Красноярского края. В настоящее время в регионе проживают представители более 150 национальностей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER