logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимодействие в рамках ОБСЕ
/ Люксембург

ОБСЕ призвала Россию «деоккупировать» Крым и выполнить Минские соглашения

ОБСЕОБСЕ
(cc) Immanuel Giel

Поправки России и ряда других стран, призывающие изъять из резолюции положения о российской оккупации Крыма, были отклонены комитетом по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ, 6 июля сообщает ТАСС.

В тексте резолюции ОБСЕ призывает вывести российские силы с «украинской территории». В частности, говорится о «деоккупации Автономной республики Крым и города Севастополь». Также говорится о необходимости соблюдения Минских соглашений.

Российская делегация вносила поправки, исключающие тезисы о «деоккупации Крыма», и напомнила, что Россия не является стороной конфликта в Минских соглашениях.

Россию поддержал ряд парламентариев Швейцарии, Италии, Франции и Испании, которые также требовали не возлагать на Россию невыполнение Минских соглашений. Однако их поправки также были отклонены.

Ситуацию прокомментировал вице-спикер Госдумы Петр Толстой, возглавляющий российскую делегацию. «Непризнание ассамблеей и некоторыми отдельными парламентариями воссоединения Крыма и Севастополя с Россией — это то же самое, что не признавать объединение ГДР и ФРГ», — заявил глава делегации.

После рассмотрения всех поправок состоится голосование за резолюцию в целом.

Напомним, территории Донбасса регулярно обстреливаются вооруженными силами Украины. Представители ОБСЕ мониторят ситуацию с самого начала конфликта на Юго-Востоке Украины и прекрасно осведомлены о положении дел в независимых республиках. Следует отметить, что прямых доказательств российского военного присутствия в Донбассе приведено так и не было.

Также напомним, что Россия не является участником Минских соглашений и поэтому не может их выполнять.