Австралия переместит армию на север «поближе к союзникам»

Изображение: (сс) Chris Eccles
Англосаксонский шлем Саттон-Ху (репродукция), Саффолк
Англосаксонский шлем Саттон-Ху (репродукция), Саффолк
Англосаксонский шлем Саттон-Ху (репродукция), Саффолк

Сосредоточить армейские подразделения на севере континента для удобства союзников по AUKUS решили власти Австралии, пишет 28 сентября Guardian Australia.

Министра обороны Австралии Ричарда Марлза в сопровождении исполняющего обязанности главнокомандующего сухопутными войсками генерал-майора Ричарда Вагга выступил с заявлением о реструктуризации в городе Таунсвилле на северо-восточном побережье. По его словам, Таунсвилл должен стать «родиной нашей бронетехники, армейской ударной авиации и авиации средней грузоподъемности», и общее присутствие армии там будет расти.

Марлза спросили о перемещении солдат, и он сказал, что в Таунсвилле численность персонала увеличится примерно на 400–500 человек, в то время как в столице Южной Австралии Аделаиде численность сократится в краткосрочной перспективе, прежде чем снова увеличится в 2027/28 году.

«Мы увидим аналогичные цифры, которые мы имеем сегодня как в Дарвине, так и в Брисбене. Существуют очевидные проблемы, например, в отношении жилищного строительства здесь, где мы увидим наибольший рост, мы работаем над этим с министерством обороны Австралии, а также с правительством Квинсленда», — уточнил глава австралийского минобороны.

«Это непростая задача, но у нас есть время. Это произойдет не сразу. Это реструктуризация, которая, как я уже сказал, произойдет в течение следующих двух-трех циклов передислокации, так что у нас есть пять-шесть лет, чтобы ввести это в действие», — заверил он.

Правительственные источники сообщили, что Брисбен станет домом для моторизованной боевой бригады, в то время как в Дарвине произойдут незначительные изменения «с акцентом на легкие силы, которые маневренны и быстро передвигаются».

В заявлении, опубликованном заранее, Марлз сказал, что изменения повлекли за собой «некоторые трудные решения», но эти шаги были «необходимы для создания армии, в которой нуждается Австралия».

«Наша армия всегда играла жизненно важную роль в защите нашей нации и будет продолжать делать это по мере того, как она адаптируется к вызовам нашего времени, — заявил Марлз. — Это будет означать, что армия сосредоточит людей и возможности на севере Австралии, что облегчит ее развертывание для обучения, крупных учений или для поддержки наших партнеров и союзников в регионе».

Правительство Австралии подчеркнуло, что попытается свести к минимуму влияние изменений на солдат и их семьи, не перемещая персонал между регионами вне обычных циклов передислокации.

Читайте также: Аделаида станет австралийской базой для ракет большой дальности