logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Школьное питание
/ Белгород

Игра в две руки: губернатор критикует, прокуратура возбуждает дела

Школьная столоваяШкольная столовая
(cc) Andshel

Критика белгородским губернатором школьного питания вызвала тотальные проверки в учебных и медицинских учреждениях. Соответствующий отчет о масштабных проверках по всей области опубликован 29 марта на официальном сайте прокуратуры региона.

Две недели назад губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил о том, что питание детей в учебных заведениях оставляет желать лучшего. Он призвал изменить систему организации питания с муниципального в сторону «государственно-частного партнерства».

Читайте также: Коммерциализация школ? Белгородский губернатор недоволен качеством питания

В ходе проверок сотрудники прокуратуры области выявили различные нарушения. В основном они касались ненадлежащего состояния оборудования и неукомплектованности столовых. Также были выявлены факты нарушения санитарных норм и поставки продуктов питания с недостоверными документами.

В отношении виновных в нарушениях были заведены административные или уголовные дела.

Напомним, тема школьного питания играет особую роль в российском информационном пространстве и широко обсуждается в обществе. Так, башкирский парламент предложил вести ГОСТы для детского меню.

Однако помимо качества школьного питания наиболее остро стоит вопрос о его стоимости. Из-за низкого уровня доходов многие семьи не могут себе позволить оплачивать школьные обеды. Например, в Кемеровской области дети уже падают в голодные обмороки.

В Ярославле же реализуют практику социального расслоения, когда дети, оплатившие школьное питание, принимают пищу, а дети из бедных семей, не имеющие финансовой возможности оплатить обеды, вынуждены сидеть и смотреть.

На предложение оппозиционных партий Ярославской области проработать вопрос бесплатного питания для детей начальной школы, глава фракции «Единая Россия» в регионе заявил, что тем родителям, которые не в состоянии оплатить школьное питание необходимо «давать лопату».