logo
Новость
/ Москва

ФАС предлагает ограничить государственное участие в банковской системе

Банковская системаБанковская система
3dman_eu, pixabay

Предложения, направленные на ограничение роста государственных капиталовложений в банковскую систему, разрабатывает ФАС (Федеральная антимонопольная служба), заявила заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева 20 октября, сообщает газета «Известия».

По сообщению «Известий», Госдума в целом одобрила инициативу как средство поощрения конкуренции и развития рыночных механизмов.

«Огосударствление — это сокращение конкуренции. Госбанки работают не по рынку, а вопреки явлениям рынка, исходя из высших интересов. К нам документ поступит, наверно, не раньше ноября», — отметил председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Однако парламент рекомендует дополнительно указать, что рост доли государственного капитала в банковском секторе при санации банков со стороны ЦБ ограничен не будет. В противном случае процедура санации, при которой регулятору для оздоровления кредитной организации приходится осуществлять инвестиции, увеличивающие совокупное участие государства в банковской системе, окажется невыполнимой.

«Должны быть исключения, предусматривающие ситуации, связанные с санацией, когда формально государство становится собственником банка. Также нужно четко указать, что после всех процедур ЦБ должен продавать банк частным инвесторам», — сказал Анатолий Аксаков.

По сообщению издания, в пресс-службе ЦБ комментировать информацию отказались. Тем не менее, планы ФАС вызвали многочисленные отклики экспертов и аналитиков. В поддержку инициативы высказался эксперт Райффайзенбанка Денис Порывай. Но у инициативы ФАС есть и противники. Не согласен с попыткой ограничения доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб, который считает что в нынешней экономической обстановке такое решение неоправданно.

Напомним также, что недавние громкие санации Центробанком крупных банков из «первой сотни», таких как ФК «Открытие» и Бинбанк проходили по новой схеме (с применением Фонда консолидации банковского сектора). Данный вид оздоровления банка проходит с применением сомнительных операций, таких как списание долгов перед АСВ на многие миллиарды рублей.