1. Война с историей
  2. Пропаганда нацизма
Москва, / ИА Красная Весна

Использование символа свастики в России может выйти из-под запрета

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Воин-освободитель. Трептов-парк. Берлин. Германия.
Воин-освободитель. Трептов-парк. Берлин. Германия.

Законопроект, предусматривающий отмену запрета на использование нацистской символики в образовательных целях, а также в научных работах, произведениях искусства и материалах СМИ, внесен в Госдуму. Об этом говорится в документе, 12 декабря опубликованном на сайте нижней палаты российского парламента.

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», дополнив его соответствующей статьей.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что у российских судов в последнее время стали возникать трудности в связи с правоприменительной практикой в отношении закона, полностью запрещающего нацистскую символику — поскольку под запрет могут попасть все документальные и художественные кинофильмы о войне и другие произведения, «демонстрирующие ужасы войны, прославляющие подвиг и героизм наших солдат и офицеров, сражавшихся и победивших фашизм».

В связи с этим авторы законопроекта предлагают разрешить использовать в учебных и просветительских целях изображения нацистской символики или атрибутики в научных работах, произведениях искусства, литературы, а также в сообщениях СМИ — причем эти изображения должны служить целям «формирования негативного отношения к идеологии нацизма, и отсутствия признаков пропаганды и (или) оправдания любой нацистской идеологии».

Напомним, 7 августа стало известно, что тувинская журналистка Оюма Донгак была задержана за размещенные в 2014 году поста с фотографиями, на которых присутствует свастика. Оюма сообщила, что причиной задержания стали две архивные фотографии, сделанные в нацистской Германии, которые иллюстрировали статью, темой которой было становление фашистского режима в Германии в тридцатые годы прошлого века.