Зеленский согласился стать марионеткой олигархов — National Interest

Одной из причин резкой смены курса украинского президента Владимира Зеленского является то, что он согласился быть марионеткой олигархов. Об этом заявила заместитель директора Евразийского центра при Атлантическом совете Мелинда Хэринг 6 июля в статье для The National Interest.

Рассматривая причины, по которым бывший комический актер Зеленский, став президентом страны, не стал выполнять данных им во время предвыборной кампании обещаний, Хэринг обращает внимание на его связи с олигархом Игорем Коломойским.

«Несомненно, Зеленского и Коломойского связывают близкие отношения: телевизионное шоу Зеленского, в котором он из сельского учителя истории становится президентом после нашумевшей речи о коррупции, транслировалось на телеканале 1 + 1 Коломойского», — напоминает она.

«Кроме того, олигарх поддержал Зеленского, показывая его деятельность в позитивном ключе и до президентских выборов», — добавила она.

И хотя Зеленский сам и призывал не придавать значения тому факту, что его шоу шло на канале Коломойского, спустя год после выборов подобные заявления звучат уже неубедительно.

«В свой первый год пребывания в должности Зеленский согласился с главенством олигархов», — указывает Хэринг.

Она обратила внимание на то, что в сентябре 2019 года администрация президента Украины опубликовала фотографию, на которой были сам президент, премьер-министр, руководитель аппарата и Коломойский. Через неделю Коломойского можно было уже увидеть на Ялтинском саммите по европейской стратегии, где он уверенно раздавал интервью направо или налево.

«Зеленский не сделал ничего, чтобы Коломойский предстал перед судом», — указывает Хэринг, подчеркивая, что назначенный им прокурор, напротив, возбудил более двадцати уголовных дел против бывшего президента Петра Порошенко.

Среди других причин неэффективности курса нынешнего президента страны Хэринг указывает на его наивность и неопытность, а также в принципе неспособность изменить ситуацию на Украине.

«Ясно одно: украинское шоу продолжается, но вопрос лишь в том, будет ли Зеленский играть в нем главную роль. Это уже совсем другой вопрос», — заключила она.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER