25
июл
2020
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: гонки
Брэкли, / ИА Красная Весна

Глава Mercedes назвал войну в «Формуле-1» против Racing Point философской

Протесты против команды «Формулы-1» Racing Point носят не технический, а философский характер, считает руководитель команды Mercedes Тото Вольфф, 25 июля сообщает GPFans.

Руководитель команды Mercedes Тото Вольфф уверен, что протесты против Racing Point — это «не столько техническая дискуссия», сколько «дискуссия философская». Он сослался на мнение главы Международной автомобильной федерации (FIA) по техническим вопросам Николаса Томбазиса, который считает, что Racing Point не копировали свои болиды целиком по чертежам взявшего в 2019 году чемпионский титул Mercedes W10. По мнению Вольффа, запрет на обмен технологиями между командами приведет к сильному разделению, где с одной стороны будут большие и постоянно доминирующие команды, а с другой — маленькие и догоняющие. Этот процесс не остановит даже введение лимитированного и равного бюджета для всех команд.

«Как сформулировал Николас Томбазис, это скорее не техническая дискуссия, а философская. Следует ли разрешать небольшим командам покупать детали у более крупных команд, для сокращения собственных исследований и разработок, а более крупным командам — получать от этого прибыль, или все должны просто разрабатывать свои собственные шасси на основе своих собственных исследований и разработок? В итоге это приведет к разделению сил на два уровня, даже с ограничениями затрат», — отметил Вольфф.

Он также назвал заявления, сделанные в прошлом году о том, что маленькие команды должны бороться за поул-позиции, «абсурдными», так как Racing Point как раз демонстрирует то, чего все так ждали от маленьких коллективов. По словам Вольффа, уже сейчас Racing Point быстрее Mercedes в некоторых поворотах.

«Я не сомневаюсь, что Racing Point покажется нам крепким орешком на некоторых трассах», — отметил глава Mercedes.

При этом он отказался комментировать протест Renault к Racing Point за копирование Mercedes W10, назвав подготовку последних «хорошей работой».

«Я не могу судить об этом. Я думаю, что с нашей стороны все было в рамках регламента. Мы были с Racing Point в тесном контакте. Кажется, они переработали нашу машину», — заявил Вольфф.

Напомним, команда Renault дважды за последние два Гран-при подала протест к Racing Point за копирование тормозных элементов Mercedes W10. При этом на словах команду обвиняют в полном копировании чемпионских болидов образца прошлого года. Racing Point, которую прозвали «Розовым Мерседесом», открыто признает, что их болиды RP20 были спроектированы на основе фотографий победившего в 2019 году Mercedes W10, но без использования чертежей и технологий чемпионов. В настоящее время эксперты Международной автомобильной федерации (FIA) проверяют тормозные воздуховоды Racing Point на предмет их копирования у команды Mercedes.

Читайте также: В войне Renault и Racing Point глава «Формулы-1» предпочел розовые машины

Цитата со страницы racingpointf1 в Instagram
Цитата со страницы racingpointf1 в Instagram
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER