20
июл
2020
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: гонки
Будапешт, / ИА Красная Весна

В войне Renault и Racing Point глава «Формулы-1» предпочел розовые машины

Копирование болидов «Формулы-1» является обычным явлением и Racing Point, которую обвиняют в постройке точной копии чемпионских болидов Mercedes, просто проделали более тщательную работу с фотографиями, считает спортивный директор «Формулы-1» Росс Браун, 20 июля он написал об этом в авторской колонке для официального сайта чемпионата.

В своей колонке, посвященной итогам Гран-при «Формулы-1», Росс Браун затронул самые интересные моменты прошедшего гоночного уик-энда в Венгрии, и не обделил вниманием очередной протест команды Renault к Racing Point за использование тормозных воздуховодов от Mercedes.

Гонщики Racing Point Лэнс Стролл и Серхио Перес финишировали на трассе Хунгароринг в прошедшее воскресенье на четвертом и седьмом местах, соответственно. Это уникальный результат для команды, которая вплоть до 2020 года была способна бороться лишь на границе первой десятки и оставалась стабильным середняком пелетона. Успехи команды в чемпионате текущего года связывают с копированием ее инженерами болидов Mercedes образца 2019 года, завоевавших чемпионский титул.

«В „Формуле-1“ всегда были команды, которые выстреливали выше своих возможностей, и Racing Point одна из таких команд. Они продемонстрировали огромный задел в начале выходных, и я уверен, что они разочарованы, не превратив этот задел в места на подиуме», — отметил Росс Браун.

Читайте также: В третьей гонке «Формулы-1» Льюис Хэмилтон вырвал лидерство в чемпионате

Он подчеркнул, что борьба среди первых команд всегда гораздо напряженнее — все еще пристальнее следят за любыми помарками и ошибками и любое решение имеет большое значение для будущего команды. По мнению Брауна, Racing Point должны приспособиться к тому, чтобы бороться в первой половине пелетона с лидерами. Одна из проблем, с которой уже столкнулась команда — это протест против нее от Renault за использование тормозных воздуховодов, а также предстоящее разбирательство по данному факту в Международной автомобильной федерации (FIA).

«Мое отношение к копированию в „Формуле-1“ стандартное. Обычно у каждой команды на пит-лейне есть свои фотографы, которые снимают тысячи фотографий каждого автомобиля для анализа и последующего копирования хороших идей. Racing Point только что перешла на следующий этап и проделала более тщательную работу. У нас нет ни одной команды, которая не скопировала бы что-то у другой. Я бы попросил каждого технического директора в паддоке поднять руку, если они не копировали что-то у своих конкурентов. Вы не увидите ни одной руки», — заявил Браун.

Он отметил, что в прошлом году Racing Point имели право и возможность использовать тормозные воздуховоды Mercedes образца 2019 года, поскольку эти элементы еще не было запрещено передавать конкурентам. В этом году тормозные воздуховоды входят в перечень деталей, которые каждая команда обязана проектировать с нуля собственными силами.

«Тем не менее, Racing Point не может взять и забыть сведения, которыми они обзавелись, используя тормозные воздуховоды Mercedes 2019 года. Я думаю, было бы нелогично думать, что они могут стереть свои банки памяти. Это сложная проблема, которую должны решить эксперты FIA», — заключил глава «Формулы-1».

Напомним, похожую версию выдвигал представитель FIA по техническим вопросам Николас Томбазис. По его мнению, единственное, что могли скопировать в Racing Point — это тормозные воздуховоды, однако поскольку команду обвиняют в копировании болидов Mercedes образца 2019 года, копирование этих элементов тогда еще было разрешено, и чемпионы могли предоставить технологии еще до наступления нового регламента. При этом Томбазис считает, что все остальные детали «Розового Мерседеса» являются их собственной разработкой.

Напомним, во время предсезонных тестов в Барселоне, в феврале 2020 года, команда Racing Point представила болид, визуально идентичный болидам Mercedes W10, взявшим титул конструкторов в конце 2019 года. При этом команда давно является официальным клиентом Mercedes в использовании двигателей и коробок передач, однако копирование всех деталей другой команды запрещено правилами. После старта сезона болиды команды, прозванные «Розовыми Мерседесами», продемонстрировали способность бороться с некоторыми Топ-командами.

Главные конкуренты Racing Point — команда Renault — остались недовольны успехами «Розовых Мерседесов» и намерены после каждой гонки подавать протест за копирование гоночным коллективом чужих элементов.

Читайте также: Команда «Формулы-1» Renault вновь подала протест против Racing Point

Цитата со страницы racingpointf1 в Instagram
Цитата со страницы racingpointf1 в Instagram
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER