Суд заблокировал строительство третьей очереди аэропорта Хитроу

Строительство третьей очереди аэропорта Хитроу признал незаконным Апелляционный суд Великобритании, 27 февраля сообщает New York Times.
По мнению суда, правительство Великобритании не учло обязательства Соединенного королевства по ограничению выбросов углекислого газа.
Исполнительный директор Хитроу заявил, что руководство аэропорта намерено обжаловать принятое решение, пояснив, что речь идет о национальных интересах: «Скажем прямо, нет расширения Хитроу — нет глобальной Британии».
По словам агентства, правительство Великобритании может опротестовать это решение, однако есть сомнения в том, что оно будет это делать. Дело в том, что нынешний британский премьер-министр Борис Джонсон в 2015 году сам высказывался против расширения аэропорта, заявив: «Я вместе с вами лягу перед бульдозерами, чтобы остановить строительство этой третьей очереди».
Теперь одним из основных оппонентов строительства аэропорта является нынешний мэр Лондона Садик Хан, входящий в лейбористскую партию. Вместе с ним празднуют победу активисты-экологи.
Напомним, в настоящее время аэропорт пропускает через себя 80 млн пассажиров в год, являясь одним из крупнейших авиационных узлов в мире. Планируемая третья очередь позволила бы принимать около 700 авиалайнеров в день дополнительно.
Аэропорт находится приблизительно в 14 километрах от Лондона, поэтому многие жители британской столицы настроены против его расширения.
История вопроса
Все аэропорты Великобритании должны закрыться к 2050 году, британцы не должны продолжать ездить на тяжелых автомобилях и включать отопление в своих домах, считают британские ученые. Без принятия этих и других жестких мер у британского правительства нет шансов выполнить свою собственную юридически обязательную цель по сокращению выбросов парниковых газов до нуля в течение 30 лет.
Добыча угля, газа и поставка мазута должна быть прекращена к 2050 году. Отрасли, несовместимые с нулевыми выбросами должны быть ликвидированы или преобразованы до 2050 года.
Закон, обязывающий Великобританию сократить выбросы парниковых газов до нуля (стать углеродно — нейтральной) к 2050 году, приняла Тереза Мэй. Это был один из последних актов, подписанных Мэй посту премьер-министра. Сокращение выбросов парниковых газов до нуля к 2050 году — одна из целей Парижского соглашения 2016 года. Британия была первой крупной экономикой, которая дала такое обещание.
Доклад «Абсолютный ноль», опубликованный Кембриджским университетом, группа ученых из пяти британских университетов представила британскому правительству в ноябре 2019 года. Авторы доклада — члены группы, работающей в рамках правительственной научно-исследовательской программы «Пожары в Великобритании» заявили, что страна не достигнет нулевых выбросов к 2050 году без кардинальных изменений в политике, промышленных процессах и образе жизни.
Ученые призывают к публичному обсуждению изменений образа жизни, которые будут иметь существенное значение. Несмотря на то, что от такой роскоши, как полеты в отпуск и вождение больших автомобилей, придется отказаться, а потребление говядины и баранины сократится, ученые считают, что жизнь могла бы быть такой же богатой, как сегодня.
Они заявляют: «… спорт, общественная жизнь, еда, хобби, игры, компьютеры, чтение, телевидение, музыка, радио, волонтерство и сон! Мы все можем заниматься больше этим без углеродных выбросов».
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER