logo
Новость
/ Москва

Не болтай и не дыми: депутат Госдумы предложил запретить курение за рулем

Ящик идей и инициативЯщик идей и инициатив
Максим Додонов © ИА Красная Весна

Запретить курить за рулем как вредную для концентрации внимания водителя и здоровья окружающих привычку предложил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев, 30 января сообщает АГН Москва.

Депутат от ЛДПР считает, что курящие водители отвлекаются от дороги не меньше, чем при разговоре по телефону, а последнее запрещено законом. Также Свищев отметил, что дым в салоне вреден для пассажиров, а курение у всех на виду служит своего рода рекламой сигарет.

«Все усилия государства по борьбе с курильщиками идут насмарку», — сделал вывод депутат.

Напомним, что разговор за рулем по телефону без использования беспроводной гарнитуры или других освобождающих руки устройств запрещен статьей 12.36.1 Кодекса об административных правонарушениях. В 2019 году водителю за подобное грозит штраф 1 500 рублей.

Отметим, что 22 ноября 2018 года Госдума внесла законопроект об ужесточении наказания за вождение в пьяном виде. В документе предполагается увеличить максимальное наказание за нетрезвое вождение с двух до четырех лет лишения свободы, размер максимального штрафа поднять до 500 тысяч рублей, а обязательные работы отменить.

Читайте также: Какие нарушения ПДД в 2017 – 2018 годах были самыми частыми и как ГИБДД будет автоматически взимать мелкие штрафы с неплательщиков