12
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Псков, / ИА Красная Весна

В Пскове археологи нашли печать конца XI — начала XII веков

Изображение: Скриншот страницы: https://www.instagram.com/p/CU45m1rtZ-8/
Печать, найденная в археологами в ходе раскопок в центре Пскова
Печать, найденная в археологами в ходе раскопок в центре Пскова
Печать, найденная в археологами в ходе раскопок в центре Пскова

Княжескую печать, которая могла принадлежать внукам Ярослава Мудрого, нашли археологи в ходе раскопок в историческом центре Пскова, сообщает пресс-служба Археологического центра Псковской области 11 октября в социальной сети Instagram.

«Последняя яркая индивидуальная находка из раскопа в центре Пскова — княжеская вислая печать с русской благопожелательной надписью и изображением архангела Михаила. Относится к концу 11 — началу 12 века», — сказано в сообщении.

Поясняется, что на печати упоминается имя Михаил (крестильное имя). По мнению специалистов, такое упоминание свидетельствует, что найденная печать могла принадлежать кому-либо из внуков Ярослава Мудрого — или князю Олегу Святославичу, или князю Святополку Изяславичу.

Напомним, в сентябре во время раскопок в Пскове у кинотеатра «Октябрь» археологи нашли руины церкви. Здесь ранее располагалось несколько церквей. Каменная кладка была уложена на мощные деревянные лаги, поскольку храм был построен на топком месте. Предположительно, археологи нашли руины церки Варлаама Хутынского.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER