Почему власть не учла риски пенсионной реформы? Липецк протестует

Изображение: © ИА Красная Весна

Почему в очередной раз мы сталкиваемся с продавливанием выгодных кому-то решений, а не с полноценной дискуссией между всеми сегментами нашего общества, задали вопрос активисты гражданского общества на круглом столе по теме «Пагубность пенсионной реформы для российского общества», проходившем в Липецке 3 марта, сообщает ИА Красная Весна.

На призыв поучаствовать в круглом столе откликнулись представители КПРФ, студенты Липецкого государственного педагогического университета, актив гражданского общества.

«Сейчас модно отсылаться к так называемому риск-ориентированному подходу. Так вот, какие риски при внедрении пенсионной реформы учла власть? Очень хочется знать. Не учтен главный риск. Кардинальным образом затронуты интересы российского общества», — заявил один из участников.

Он дополнил, что все мы осознаём и демографический риск, который возникнет при отсутствии помощи со стороны бабушек и дедушек при воспитании внуков. «Это и социально-экономический риск. Главное — это политический риск. Мы видим, что происходит с рейтингами президента и правительства. Это одна из лучших ситуаций для деструктивных сил, чтобы дестабилизировать страну. На этом фоне они собираются проводить следующие выборы?» — закончил свое выступление риторическим вопросом участник обсуждения.

Представитель КПРФ отметил, что повышение пенсионного возраста — это лишь один из шагов по отъему капиталом прав у трудящихся. «На одной из официальных встреч я услышал такое циничное высказывание, как „зачем вообще людям пенсии, есть же дети, пусть их и содержат“. То есть это то будущее, которое готовят для нас», — заявил представитель оппозиционной партии.

Изображение: © ИА Красная Весна

Также было отмечено, что основной аргумент правительства при внедрении пенсионной реформы заключался в том, что пенсионеров всё больше, а трудоспособных всё меньше. Но и этот аргумент является некорректным, поскольку, по данным Росстата, на начало 2017 года на одного мужчину пенсионного возраста (больше 60 лет) в России приходилось 4,1 мужчины трудоспособного возраста 15–59 лет. Сегодня ситуация примерно такая же.

Выступающие затронули и медицинский аспект повышения пенсионного возраста. У Всемирной организации здравоохранения есть свой статистический показатель, называющийся «возраст здоровой трудоспособности», который в России составляет 63,4 года (средний для мужчин и женщин). Большинство если и будет доживать до нового пенсионного возраста, то уже заведомо больными.

Круглый стол в Липецке прошел в рамках федеральной акции «День людоеда» — бессрочного протеста за отмену пенсионной реформы, приуроченного к 3-му числу каждого месяца. 3 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER