logo
  1. Экономическая война
  2. Экономическое сотрудничество России с другими странами
Новость, / Москва

Великобритания вслед за США торпедирует поставки для российского телескопа

ЛунаЛуна
Цитата из х∕ф «Путешествие на Луну». Реж. Жорж Мельес. 1902. Франция

Ситуацию с поставками углеволокна для космической обсерватории «Спектр-М» прокомментировал заместитель директора Физического института РАН Лариса Лихачева, 18 августа передает РИА Новости.

«До 2012 года мы работали с английской фирмой, которая поставляла нам высокомодульное углеволокно для панелей антенны обсерватории „Спектр-М“. Но потом эту фирму купили американцы», — сообщила Лихачева. После покупки фирмы-поставщика поставки прекратились.

На сегодняшний день поставки нужной продукции осуществляются Научно-исследовательским институтом космических и авиационных материалов (НИИКАМ), которому японская фирма Sumitomo предоставила соответствующую лицензию на производство необходимых препрегов.

Препрег — композиционные материал, получаемый путем нанесения на ткань из углеволокна клеевой основы для последующего формирования заданных деталей.

Обсерватория «Спектр-М» разрабатывается в рамках проекта «Миллиметрон» с целью изучения ядер галактик в миллиметровом и инфракрасном диапазонах излучения. В рамках проекта планируется создать и вывести на орбиту четыре космических аппарата, в том числе десятиметровую криогенную радиоантенну. Космическая группировка вместе с земным комплексом образуют виртуальный телескоп, аналогов которому в пока в мире нет. На сегодняшний день два космических аппарата в рамках проекта уже выведены на орбиту.