Американский эксперт назвал конфликт в Карабахе «характерным»

Рудольф Отто фон Оттенфельд. Мертвая батарея. 1866
1866батарея.МертваяОттенфельд.фонОттоРудольф
Рудольф Отто фон Оттенфельд. Мертвая батарея. 1866

Характерный вид конфликтов будущего продемонстрировала война в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил руководитель Центра национальной обороны американского стратегического исследовательского института Heritage Foundation, генерал-лейтенант в отставке Томас Шпер 16 ноября, сообщает «Breaking Defense».

Генерал отметил, что причиной победы Азербайджана в нынешнем военном столкновении в Нагорном Карабахе стало использование азербайджанской стороной высокотехнологичного оружия в сочетании с системами, позволяющими оперативно принимать решения о нанесении удара.

«Вооруженные беспилотники были особенно эффективны в уничтожении десятков бронированных платформ, особенно в случае с Арменией, подчеркивая чрезвычайную смертоносность и скорость современной войны, а также необходимость исключать задержки», — подчеркнул Шпер.

В то же время он отметил, что недавние испытания, проведенные в рамках американского проекта «Convergence», хотя и признаны большим успехом, тем не менее не должны вводить американских военных в заблуждение.

«История доказала, что чем больше времени, денег, участников и, в частности, внимания уделяется эксперименту, тем больше соблазн использовать возможность обучения в менее благородных целях», — отметил директор оборонного центра.

Отметим, проект вооруженных сил США «Convergence» направлен на реализацию современных навигационных технологий, средств связи и искусственного интеллекта для обеспечения высокоточного поражения целей, в том числе с использование БПЛА.

Напомним, в ходе нынешних боевых действий в Нагорном Карабахе азербайджанская армия очень активно применяла беспилотники израильского и турецкого производства и публиковала видеозаписи поражения бронетехники, живой силы и фортификационных укреплений Армии обороны Карабаха.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER