Глава МО Австралии: ложь, что бывшее правительство дало бы Франции меньше

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Ложь в политике
Ложь в политике
Ложь в политике

Предположения, что предыдущая правящая коалиция Австралии была близка к согласию на более выгодный для себя компенсационный пакет с Францией после того, как страна в одностороннем порядке отказалась от своего контракта на подводные лодки в 2021 году, высмеял новый министр обороны Ричард Марлс, сообщает 12 июня Sky News.

В субботу премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе подтвердил, что выплатит французской компании Naval Group около 830 миллионов австралийских долларов (€555 млн) для урегулирования расторгнутого оборонного контракта на сумму 90 миллиардов австралийских долларов.

Вместо этого Австралия сейчас добивается соглашения о строительстве атомных подводных лодок с США и Великобританией в рамках партнерства AUKUS. Внезапность разрыва контракта вызвала дипломатический скандал и привела к тому, что Франция отзывала послов из Канберры и Вашингтона.

Новый представитель министерства обороны от оппозиции Эндрю Хасти поставил под сомнение размер компенсации, выплачиваемой Франции, заявив, что уходящее правительство Моррисона стремилось к значительно более низкой цифре.

«Это просто неправда», — сказал Марлс, который также является заместителем действующего премьер-министра, в интервью программе Sky News «Воскресная повестка дня». «То, что мы видим за несколько недель пребывания коалиции в оппозиции, заключается в том, что сейчас они просто выдумывают», — обвинил он своих политических противников.

Выступая из Сингапура, где он принимает участие в азиатском саммите министров обороны «Диалог Шангри-ла», Марлс сказал, что соглашение с Францией — это хорошая сделка, и всего несколько недель назад французская сторона требовала от Австралии гораздо более крупную сумму.

Читайте также: Бывший лидер Австралии заявил, что американские подлодки не спасут от Китая

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»