18
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Легализация наркотиков
Варшава, / ИА Красная Весна

Стали известны подробности законопроекта о легализации марихуаны в Польше

Василий Верещагин. Опиумоеды. 1868
1868Опиумоеды.Верещагин.Василий
Василий Верещагин. Опиумоеды. 1868

Подходит к концу разработка законопроекта о легализации марихуаны и конопли в Польше, 18 января сообщает телеканал Polsat News.

Авторы законопроекта предлагают освободить граждан от уголовной ответственности за хранение 5-и грамм марихуаны и 4-х кустов конопли, а максимальное содержание психоактивного вещества тетрагидроканнабинола в растениях разрешить на уровне 0,3%.

Председатель группы по легализации каннабиса Беата Мациевская заявила, что сейчас нужно начать с малого, чтобы не вызвать отторжение общества.

«Это наша отправная точка. В стране, где много лет запрещено иметь даже минимальное количество и люди попадают за это в тюрьму, нужна предметная, спокойная дискуссия. Так что нельзя шокировать общество слишком большими цифрами. Мы хотим, чтобы предложение прошло», — заявила Мациевская.

Читайте также: Польские депутаты рассмотрят проект легализации марихуаны «для развлечений»

Согласно законопроекту, для выращивания конопли не нужно будет получать разрешение, достаточно будет уведомить контролирующие органы о намерении начать такую деятельность. Мациевская отметила, что при подготовке законопроекта учитывался европейский опыт.

Сейчас группа по легализации наркотика проводит консультации с экспертами, госучреждениями и общественными организациями, вместе с которыми планируется окончательно согласовать пункты законопроекта. Консультации продлятся до 12 февраля, а 20 апреля сего года законопроект должен быть направлен в парламент.

Группа, продвигающая законопроект, состоит из 19 депутатов. Большинство из них — от левых партий, а также четыре депутата от ультранационалистической партии «Конфедерация» и два депутата от либеральной «Гражданской коалиции».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER