В Польше заявили, что Варшава сражалась против немцев, а не нацистов

Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания
Неонацизм на марше
Неонацизм на марше
Неонацизм на марше

Участники Варшавского восстания сражались против немцев, а не нацистов, заявил глава «Марша независимости» в честь 78-й годовщины Варшавского восстания Роберт Бонкевич, 3 августа сообщает oko.press.

Выступая на марше, который проходил 1 августа в Варшаве Бонкевич предупредил: «пусть никто не говорит нам, что мы сражались здесь как поляки против нацистов».«Пусть никто не убеждает нас, что мы боролись за революционное равенство, которое пытались здесь навязать», — подчеркнул националист.

На митинге выступил также координатор «Ассоциации марша независимости» Павел Крищак, который отметил, что участники Варшавского восстания «боролись с немцами физически, но политически они были направлены против Советов». Он также обвинил мэра Варшавы Рафала Тшасковского в том, что тот пытался запретить марш и в том, что он выступает от партиии основанной «на немецкие деньги», «теми, кто служил Гитлеру».

Напомним, «Ассоциация марша независимости" — крайне правая полько-католическая националистическая организация, которая изсвестна скандальными маршами, проводимыми в годовщины Варшавского восстания. Кроме маршей, движение известно тем, что выступает против ЛГБТ, Евросоюза, ювенальной повестки, а также исторической реабилитацией польских «проклятых солдат», которые «прославились» этническими чистками белорусов и украинцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»