Интенсивное лечение гипертонии позволяет мозгу лучше выводить токсины
Интенсивное лечение гипертонии позволяет мозгу лучше выводить отходы жизнедеятельности, говорится в результатах исследования ученых семи университетов США, представленных 2 февраля на Международной конференции по инсульту в Далласе.
Их исследования показали, что пульсации мозговых артерий при каждом сердечном сокращении выводят токсичные отходы из мозга, поэтому высокое кровяное давление на протяжении длительного времени делает артерии жесткими, тем самым нарушая их функцию и способность выводить токсины.
Это можно наблюдать по расширению структур, которые окружают сосуды мозга, называющиеся периваскулярными пространствами мозга.
В исследовании использовались МРТ-сканы головного мозга 658 участников с высоким кровяным давлением, однако ни у одного из них не был диагностирован диабет, деменция или инсульт.
243 человека вошли в группу интенсивного лечения гипертонии, им должны были снизить систолическое артериальное давление ниже 120 мм рт. ст., другие 199 человек вошли в группу стандартного лечения гипертонии с целевым давлением 140 мм рт. ст. и ниже.
После четырех лет лечения гипертонии каждый участник вновь пришел МРТ-исследование. В результате объем периваскулярных пространств значительно уменьшился в группе интенсивного лечения, а в группе стандартного лечения не изменился.
Был сделан вывод, что мозг с систолическим давлением ниже 120 мм. рт. ст. лучше справляется с выведением отходов. Исследватели также намерены изучить, как изменение периваскулярных пространств может замедлить развитие когнитивных нарушений.