Генетики научились избавляться от женских особей вида. Пока плодовых мух

Изображение: (сс) Jari Segreto
Дрозофила
Дрозофила
Дрозофила

Популяции плодовых мух-дрозофил, которые выедают плоды с мягкой кожурой, растущие в Северной Америке, Европе и некоторых частях Южной Америки, могут быть значительно подавлены с введением в популяцию генетически модифицированных мух, 29 июня сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Ученые из Государственного университета Северной Каролины научились влиять на популяцию мух, вводя в нее генетически модифицированных особей, которые после спаривания производят только самцов.

Мухи модифицированы женским летальным геном, который использует обычный антибиотик в качестве выключателя. Макс Скотт, энтомолог из штата Северная Каролина и автор статьи, сообщил, что отказ от антибиотика тетрациклина в рационе личинок по существу исключает рождение самок мух-дрозофил.

«Мы используем метод, который работает, когда обычный антибиотик не содержится в рационе личинок, — сказал Скотт. — Если мы скармливаем личинкам антибиотик, выживают и самцы, и самки. Если мы этого не делаем, почти никакие самки не выживают».

В исследовании одна линия мух, выращенных без кормления тетрациклином, давала 100% самцов, а другая линия давала 98% самцов. Между тем контрольные линии мух, выращенные с антибиотиком, дали примерно равное количество самцов и самок. «Эта техника сработала более эффективно, чем мы ожидали», — заявил Скотт.

В исследовании также проверялось, как введение самцов со смертельным геном самок повлияет на немодифицированные популяции. В одном тесте потребовалось 10 поколений, чтобы уничтожить всё потомство женского пола.

В более крупном тесте исследователи дважды в неделю помещали 1000 модифицированных самцов в клетки, содержащие от 150 до 200 пар мух дикого типа. Через восемь недель в испытательных клетках не было новых яиц. При этом мухи в контрольных клетках продолжали производить более 100 яиц в день.

Исследование показывает, что генетически модифицированные самцы довольно успешно конкурировали за внимание фертильных диких самок и успешно спаривались с фертильными самками в лабораторных условиях. Скотт добавил, что исследование также подчеркивает эффективную передачу смертельного женского гена.

Отметим, что Скотт и его сотрудники ранее успешно использовали аналогичный метод на мухах-червях.