Греческая оппозиция осудила выступление нацистов в парламенте страны

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Марш УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
Марш УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
Марш УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ)

Показ выступления боевиков нацистского полка «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в греческом парламенте является «историческим позором», заявил бывший премьер-министр страны и лидер главной греческой оппозиционной партии «СИРИЗА — Прогрессивный альянс» Алексис Ципрас 7 апреля, сообщает ТАСС.

«Премьер-министр несет за это абсолютную ответственность. <…> Это исторический позор. Солидарность с украинским народом — это данность. Но нацисты не могут иметь права выступать в парламенте», — заявил Ципрас.

Ранее в греческом парламенте показали выступление президента Украины Владимира Зеленского, а позже продемонстрировали видеообращения двух этнических греков, один из которых назвал себя боевиком «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и воюет в Мариуполе.

В конце заседания после выступления боевиков представители правящей партии встали и начали аплодировать. Оппозиционные депутаты так делать не стали, а часть из них вообще бойкотировало этот видеопоказ.

Все оппозиционные партии Греции, представленные в высшем законодательном органе страны осудили это мероприятие.

СИРИЗА — Прогрессивный альянс потребовала объяснений у спикера парламента Константиноса Тасуласа.

Пресс-служба Коммунистической партии Греции опубликовала комментарий следующего содержания: «Позор в парламенте: речи Зеленского и нацистам батальона „Азов“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сегодня аплодировала партия оси НАТО, потому что этого требуют натовские инструкции и обязательства. Абсолютное оправдание позиции КПГ!».

Другая левая партия МЕРА25 назвала появления нацистов на экране парламента абсолютным унижением. Сообщается, что единственный представитель парламента от нее покинул зал заседаний сразу, как начали выступать члены батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«MERA25 солидарна с украинским народом, но не с нацистским батальоном „Азов“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)».

Партия «Движение перемен» заявила, что потребует от спикера парламента объяснений о том, знал ли он, что в парламенте будет выступать кто-то кроме Зеленского. В партии отметили, что образ боевика нацистского формирования «оскорбил греческий парламент».

Правая партия «Эллиники лиси» («Греческое решение»), которая бойкотировала это заседание вместе с коммунистами осудила это мероприятие и заявила, что так парламент узаконил нацистов из «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Позор! Вот почему „Эллиники лиси“ не принимала участие в этом заседании с видеозаписями — пародиями! Греческий парламент легализовал батальон „Азов“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и неонацистов! Пусть несут ответственность те, кто их пригласил, согласился их выслушать и аплодировал им!» — говорится в заявлении депутата от партии Константиноса Хитаса.

Бывший премьер-министр и бывший председатель правящей партии «Новая демократия» Антонис Самарас назвал все это мероприятие «большой ошибкой».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»