В Пакистане одобрили экстренную регистрацию важнейших лекарств

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Лекарства кончились
Лекарства кончились
Лекарства кончились

Возможность экстренной регистрации редких и недоступных в Пакистане лекарств для лечения рака, диабета, эпилепсии, гипертонии и ряда других опасных заболеваний одобрило Министерство по делам национального здравоохранения (NHS), 6 декабря сообщило агентство The Dawn.

Комментируя это решение, бывший член центрального исполкома Пакистанской ассоциации производителей лекарств (PPMA) Усман Шаукат заявил, что экстренная регистрация жизненно важных лекарств является «правильным шагом».

По словам пресс-секретаря Минздрава Саджида Шаха, решение было принято врио министра Надимом Джаном в надежде, что оно увеличит приток важнейших лекарств на внутренний рынок. В частности, Управление по регулированию лекарственных препаратов (DRAP) зарегистрировало некоторые виды анестезии, лекарств от гриппа, а также гепарин и эноксапарин (препараты для лечения тромбозов) и даже разрешило их беспрепятственный импорт в Пакистан.

Напомним, ранее сообщалось, что в рамках борьбы с контрафактными лекарствами DRAP отменило лицензии трех фармкомпаний и приостановило разрешения еще шести компаниям, тогда как еще семь компаний получили представления к даче официальных объяснений.

Отметим, на фоне масштабных мер по сокращению импорта в 2022–2023 году Пакистан значительно ограничил ввоз в страну многих категорий товаров, включая лекарственные препараты. Дополнительной проблемой стали меры по борьбе с вывозом капиталов, из-за которых многие компании не смогли эффективно оплачивать импорт даже по тем категориям, которые не были прямо запрещены для ввоза.

Некоторое время назад, в 2023 году, на фоне некоторого улучшения ситуации с объемами валютных резервов, часть ограничений на импорт была смягчена, как и правила вывода капиталов.