17
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Вашингтон расширяет военное присутствие в Африке

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
США
США
США

Военное присутствие в Африке под проектом AFRICOM наращивают Соединенные Штаты Америки (США), 16 октября сообщает Press TV.

Африканское командование Пентагона или проект AFRICOM зашел на континент, по их заявлениям, для содействия региональной безопасности, стабильности и процветанию, одновременно помогая укрепить силы безопасности союзных стран. Но он также признает, что AFRICOM будет работать над продвижением национальных интересов США в Африке.

Некоторые аналитики указывают на всплеск попыток государственного переворота в Восточной и Западной Африке, в районах, где сосредоточена наибольшая концентрация американских военных баз. Сообщается, что по меньшей мере в семи переворотах за последние 13 лет были задействованы военнослужащие, прошедшие подготовку в рамках AFRICOM.

Еще в 2013 году только две африканские страны проявили готовность разместить у себя американские базы. Но теперь даже ЮАР, которая когда-то возглавляла кампанию против американской интервенции на континенте, провела учения с США.

Отметим, USS Hershel Williams — первый военный корабль, постоянно закрепленный за AFRICOM. Он уже второй раз приходит в порты ЮАР за год, тем самым показывая заинтересованность США в этой стране.

Аналитики ЮАР утверждают, что будущее Африки выглядит туманным. Как показывает история, США приносят нестабильность и конфликты в любой регион, где они создают военные базы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER