Впервые выращивать шафран начали в Греции бронзового века — ученые

Изображение: (сс) j van cise photos
Крокусы
Крокусы

Шафран или крокус впервые начали выращивать в Греции в 1700 годах до нашей эры, определили ученые в новом исследовании, 25 марта сообщает Heritage Daily.

Шафран, самая дорогая специя в мире, добывается из цветков крокуса, Crocus sativus. Его выращивали на протяжении тысячелетий в Средиземноморском регионе. В новом исследовании ученые выяснили, что впервые шафран был одомашнен в Греции в бронзовом веке.

«Как древние произведения искусства, так и генетика указывают на Грецию бронзового века, примерно в 1700 году до н. э. или раньше, как на источник одомашнивания шафрана», — сказал аспирант Технического университета Дрездена Людвиг Манн.

Род Крокусов, насчитывающий около 250 видов, простирается от Южной и Центральной Европы и Северной Африки до Западного Китая. Первое известное использование людьми диких крокусов было в качестве пигмента для наскальных рисунков примерно 50 000 лет назад в современном Ираке. Древние тексты из Шумера, Ассирии и Вавилона также описывают использование диких крокусов в медицине и красителях.

Напротив, одомашненный шафран не растет в дикой природе и может размножаться только, путем деления его луковиц. Этот процесс был впервые описан греческим философом Теофрастом в IV–III веках до нашей эры.

Сегодня одомашненный шафран выращивают по всему миру для использования в кулинарии и парфюмерии, а также в качестве желтого красителя.

Авторы утверждают, что произведения искусства минойской цивилизации Древней Греции, вероятно, являются самыми древними, на которых изображен одомашненный шафран. Об этом, например, свидетельствует фреска «Собиратели шафрана» с острова Санторини (примерно 1600 год до н. э.), на которой изображены густые заросли цветов крокуса.

Происхождение одомашненного шафрана в Греции бронзового века согласуется также с результатами генетических исследований 2019 года, которые показали, что C. cartwrightianus, который встречается только в материковой Греции и на Крите, является ближайшим диким родственником шафрана.

Авторы полагают, что современный шафрановый крокус с его тремя геномами возник естественным путем из дикой природы, либо исключительно из C. cartwrightianus, либо из гибридов между C. cartwrightianus и другим видом крокуса. Шафрановый крокус тогда был бы сохранен греками бронзового века из-за его превосходных качеств как пряности.