logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
/ Коминтерново

Глупость или святотатство? Солдаты украинской армии обстреляли храм в ДНР

Разрушенный храм в районе Донецкого аэропорта. Донецк. ДНР. 22.09.2016.Разрушенный храм в районе Донецкого аэропорта. Донецк. ДНР. 22.09.2016.
© ИА Красная Весна

К возгоранию храма в селе Коминтерново на юге Донецкой Народной Републики (ДНР) привели обстрелы с украинской стороны, заявил начальник пресс-службы управления Народной милиции республики Даниил Безсонов 6 июля в беседе с журналистами.

Безсонов отметил, что «военные преступники из 36-й бригады ВС Украины» обстреляли «Свято-Спиридоновский храм в населенном пункте Коминтерново». Снаряды были выпущены из 120-миллиметровых минометов около 5:30 по местному времени (совпадает с московским).

Начальник Народной милиции полагает, что украинские минометчики целились в храм умышленно. По предварительным данным, попадание снаряда привело к возгоранию в здании. Впрочем, пожар не распространился дальше подсобного помещения и кровли.

Напомним, солдаты ВСУ уже не в первый раз обстреливают культовые сооружения в Донецке и его окрестностях. Не далее как 4 июля 2019 года 82-миллиметровый минометный снаряд угодил в мечеть на проспекте Маршала Жукова. К счастью, никто из прихожан тогда не пострадал.

Напомним также, Минские соглашения предписывают обеим сторонам конфликта в Донбассе соблюдать режим «тишины». Несмотря на все договоренности, украинские военные с завидной регулярностью продолжают обстреливать территорию ДНР, не делая различий между своими противниками и мирными жителями.

Читайте также: ВСУ опять нарушили Минские соглашения. Тяжело ранен мирный житель

Комментарий редакции

Может показаться, что украинские солдаты обстреляли храм по халатности, которая, наряду с пьянством и мародерством, вовсю процветает в рядах ВСУ. Однако это далеко не первый случай, когда под их огонь попадают православные, а иногда и мусульманские культовые сооружения. Кроме того, можно вспомнить, что антироссийские радикалы неоднократно поджигали украинские церкви — например, православный храм князя Владимира во Львове 9 февраля 2019 года.

Без сомнения, всё это — плоды ползучей дехристианизации современной Украины. Впрочем, у тех украинских раликалов, кто продолжает бомбить Донецк и его окрестности, вряд ли осталось что-то святое не только в христианском, но и в общечеловеческом смысле этого слова. Судя по их манере вести огонь, им без разницы, куда нацеливать свои минометы — на храмы или на дома мирных жителей.