Открыто шесть экзопланет с орбитальным резонансом

Изображение: Василий Кандинский, 1936 г.
Доминирующая кривая
Доминирующая кривая

Систему из шести экзопланет, орбиты которых обладают необычными свойствами, открыла при помощи спектрографа SOPHIE международная команда исследователей, информация об этом размещена 17 апреля в журнале Astronomy & Astrophysics.

Наблюдения за почти неразличимой невооруженным глазом звездой HD 158259 продолжались на протяжении последних семи лет в обсерватории Верхнего Прованса (Франция). За это время было произведено свыше 300 измерений параметров звезды посредством спектрографа SOPHIE.

После анализа полученных данных в системе звезды обнаружено шесть планет. Одна из них относится к «суперземлям», а пять могут быть названы «мини-Нептунами». Это само по себе ново, но эти планеты еще и демонстрируют в высокой степени упорядоченную систему движения по орбитам.

По выводам, предложенным астрономами во главе с профессором Женевского университета Франсуа Буши (François Bouchy), система является довольно компактной — среднее расстояние от звезды до крайней внешней планеты системы примерно в 2,6 раза меньше, чем расстояние от Солнца до Меркурия в Солнечной системе.

Астрономам известны сотни экзопланетных систем, однако лишь около десятка из них насчитывают по шесть планет или более. Поэтому наличие сразу шести планет в системе звезды HD 158259 примечательно само по себе, однако еще более удивительным представляется завидная регулярность этой системы.

Наблюдения астрономов показали, что отношение периодов вращения вокруг звезды для любых двух соседних планет в этой системе близко к отношению 3:2. Это означает, что, в то время как ближайшая к звезде планета совершит свои три оборота вокруг светила, следующая планета обернется вокруг звезды два раза. На каждые три орбитальных витка второй планеты приходится два витка третьей и т. д.

По мнению авторов работы орбитальные резонансы планет в системе звезды HD 158259 свидетельствуют в пользу «миграционной гипотезы» формирования планет, согласно которой они формируются на относительно большом расстоянии от звезды, а затем уже сформировавшиеся планеты смещаются, занимая новые положения.

Отметим, что мнение о возможности «дрейфа планет» отвергалось классической астрономией.