logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
/ Москва

Минприроды оценило стоимость всех проектов Севморпути в 10,5 трлн рублей

Атомный ледокол Ямал. Вид с вертолётаАтомный ледокол Ямал. Вид с вертолёта
сс0, wikipemedia.org

Суммарный бюджет всех проектов, осуществляемых в рамках Северного морского пути как сырьевой, так и инфраструктурной направленности, составляет 10,5 трлн рублей, заявил глава Министерства природы России Дмитрий Кобылкин во время итоговой коллегии ведомства 15 апреля.

По его словам, за 2018 год было в общей сложности проанализировано 118 сырьевых и несырьевых проектов на указанную сумму. При этом, на данный момент основная часть грузов, которые идут по Севморпути, составляют уголь, сжиженный природный газ, нефть, конденсат, а также твердые минеральные ископаемые.

Он также добавил, что уже к 2024 году грузопоток по Севморпути должен достигнуть 80 млн тонн в год, и не в последнюю очередь это будет возможно благодаря новым инфраструктурным проектам, если они будут введены в эксплуатацию вовремя.

Отметим, что как заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» на международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге 10 апреля, к 2030 году целая флотилия атомных ледоколов должна будет круглый год обеспечивать судоходность Северного морского пути. До 2022 году на воду должны быть спущены суда «Урал», «Сибирь» и «Арктика».