16
июл
2021
  1. Концептуальная война
  2. Религии во время коронавируса
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Мусульманам Казахстана строго определили время на забой праздничной жертвы

Курбан-байрам
Курбан-байрам
Курбан-байрам

Один час определило на забой, разделку и уборку жертвенного животного во время религиозных мероприятий в честь празднования «Курбан Айта» (Курбан-байрам) духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК). Об этом сообщил заместитель главы объединения наиб муфтий Ершат кажы Онгар 15 июля во время брифинга.

По словам представителя ДУМК, ситуация в Казахстане требует соблюдения определенных правил при принесении священной жертвы в праздничные дни.

«20 июля с 7:20 предварительно зарегистрированные граждане в „желтом“ и „зеленом“ регионах будут в назначенное время совершать жертвоприношение офлайн в специальном месте, утвержденном акиматом. Каждому дается 1 час», — сообщил наиб муфтий.

Представитель ДУМК также напомнил, что к забою животных не будут допущены мусульмане, не прошедшие проверку COVID-благонадежности через специальное приложение Ashyq. «Приносить в жертву офлайн разрешено только гражданам „зеленого“ и „синего“ статуса», — подчеркнул духовный наставник.

Заместитель верховного муфтия республики также напомнил про необходимость соблюдения чистоты и требований санитарной безопасности в связи с распространением COVID-19.

Напомним, жертвоприношение в традиционном формате могут совершить только жители пяти регионов Казахстана. 12 из 17 регионов страны, включая столицу республики и два основных мегаполиса: Алма-Ату и Чимкент входят в «красную» зону. В «красной» зоне разрешены жертвоприношения и религиозные службы только в режиме онлайн.

Комментарий редакции

Для того чтобы уложиться в отведенное время, мусульманин должен либо обладать большим опытом и скоростью забоя животных, либо он должен воспользоваться услугами специальных забойщиков. При этом, по данным ДУМК, во всем Казахстане официально зарегистрировано 30 сертифицированных скотобоен и 567 мясников.

Однако кроме забоя, разделки туши животного, уборки его мяса, а также наведения чистоты после забоя, жертвоприношение имеет и определенную обрядовую сторону. Получается, что обряд и соответствующие молитвы необходимо отделить от жертвоприношения и совершить отдельно или верующим необходимо «уложиться» в отведенные рамки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER