1. Политическая война
  2. Деятельность израильских поселений
Наблус, / ИА Красная Весна

Шесть палестинцев получили ранения при столкновениях с израильскими силами

Филип Хойол. Бунт. XIX
Филип Хойол. Бунт. XIX
Филип Хойол. Бунт. XIX

По меньшей мере шесть палестинцев были ранены израильскими силами во время еженедельной акции протеста против строительства еврейских поселений в деревне Кафр-Каддум на Западном берегу, 14 января сообщает WAFA со ссылкой на местные источники.

Согласно палестинской версии, израильские солдаты атаковали протестующих с помощью резиновых снарядов и слезоточивого газа, ранив шестерых из них и вызвав множество случаев удушья от вдыхания газа. Некоторым пострадавшим оказали помощь на месте, других госпитализировали.

В течение многих лет жители деревни Кафр-Каддум и соседних деревень каждую пятницу протестуют против израильских поселений и призывают израильские власти вновь открыть главную дорогу деревни, которая была перекрыта ими в 2002 году.

На Западном берегу проживают порядка 500–700 тысяч еврейских поселенцев, находящихся там, согласно международному праву, незаконно. На этой же территории живут более 2,5 млн палестинцев, которые хотят, чтобы данная территория составляла основную часть их будущего государства.

Помимо более чем 120 санкционированных Израилем поселений, более радикальные израильтяне создали десятки аванпостов в сельских районах Западного берега. При этом власти Израиля не спешат демонтировать их, потому что обычно это приводит к столкновениям между поселенцами и силами безопасности.

А поскольку у палестинского населения, руководства Палестинской администрации, а главное — радикальных групп, таких как ХАМАС, эти поселения вызывают резкие формы неприятия, то их существование в значительной степени обеспечивается за счет израильских рейдов в палестинские населенные пункты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER