Заседание ТКГ прошло, украинские военные снизили количество обстрелов

Джордж Уэсли Беллоуз. Последняя жертва. Серия «Война». 1918
Джордж Уэсли Беллоуз. Последняя жертва. Серия «Война». 1918
Джордж Уэсли Беллоуз. Последняя жертва. Серия «Война». 1918

Режим перемирия нарушили шесть раз за прошедшие сутки подразделения украинской армии на линии фронта в Донбассе, 16 апреля говорится в сообщении Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

В сообщении представителя Донецкой Народной Республики говорится, что ВСУ 15 апреля четыре раза обстреливали поселки республики. Подразделения украинской армии стреляли из 82-мм миномета, ручного гранатомета РПГ-7, автоматического гранатомета АГС-17 и стрелкового оружия.

Наблюдатели СЦКК в ДНР отметили начало обстрелов в 13:35 мск, военные 36-й бригады ВСУ обстреляли поселок Ленинское со стороны оккупированного поселка Водяное. В 18:15 и 18:40 мск военные 58-й бригады ВСУ из окрестностей оккупированного поселка Пески стреляли по поселку Веселое.

Подразделения 10-й бригады ВСУ, которые расположились в оккупированном поселке Шумы, в 22:00 обстреляли поселок Шахты 6/7 Горловки.

«Украинская сторона в СЦКК игнорировала все наши запросы режима тишины путем задействования координационного механизма», — написали в сообщении.

В сообщении представителя Луганской Народной Республики говорится, что 15 апреля украинские войска на Луганском участке фронта два раза нарушили перемирие. Украинские солдаты стреляли из станкового гранатомета СПГ-9, РПГ-7, подствольного гранатомета ГП-25 и стрелкового оружия.

Наблюдатели отметили первый обстрел в 10:35 мск военные 92-й бригады ВСУ обстреляли поселок Золотое-5 из района оккупированного поселка Золотое-4. В 13:50 мск поселок Калиново обстреляли подразделение 92-й бригады ВСУ из окрестностей поселка Новозвановка.

В сообщении указали, что украинским военным не удалось разрушить инфраструктуру жизнеобеспечения поселков и жилые здания жителей. Среди граждан республики и бойцов народной милиции жертв нет.

Напомним, 14 апреля украинские военные обстреляли Кировский район Донецка из 122-мм артиллерии. Снаряды гаубиц разорвались возле домов № 15 и 17 по улице Новороссийской. Осколки наряда пробили стекло балконной двери и смертельно ранили мужчину 56-лет, который готовил еду на кухне. Мужчина скончался на месте.

За 14 апреля наблюдатели СЦКК зафиксировали пять нарушений на линии фронта в ДНР и шесть в ЛНР со стороны подразделений украинской армии.

Украинские военные регулярно наращивают количество обстрелов во время проведения заседаний Трехсторонней контактной группы для давления на делегации республик. Заседание прошло 13–14 апреля, следующее заседание назначили на 28 апреля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER