В США выяснили последствия запрета самого популярного пестицида глифосата
Всесторонние последствия, которые могут возникнуть в результате запрета пестицида глифосата, являющегося в США наиболее часто используемым гербицидом, раскрываются в докладе под названием «Будущее без глифосата», 17 июля сообщает новостной портал Agrarheute.
Исследование было проведено международной компанией по стратегической разведке, специализирующейся на агропродовольственной отрасли, Aimpoint Research. Основной вывод таков: запрет глифосата повлечет за собой значительные экономические издержки для фермеров и приведет к быстрому выбросу парниковых газов.
В докладе, подготовленном по заказу Bayer, подчеркивается, что, хотя сельскохозяйственная система и фермеры со временем адаптируются, непосредственное воздействие запрета на экономику, окружающую среду и фермеров будет далеко идущим и дорогостоящим.
Грегг Дауд, главный экономист Aimpoint Research заявил, что рынки постепенно приспосабливаются «к миру без глифосата», но оговорил, что «это приведет к значительным экономическим издержкам для фермеров и приведет к быстрому выбросу парниковых газов, сводя на нет десятилетия прогресса в области защиты окружающей среды и устойчивости».
«Отчет подтверждает то, что знают многие фермеры: глифосат в настоящее время является центральным инструментом в нашей современной сельскохозяйственной системе, помогая снизить затраты и поощряя расширение экологических практик», — подчеркнул Дауд.
Согласно исследованию, наиболее важными последствиями запрета глифосата являются: будет больше обработки почвы и меньше промежуточных агрокультур, что может привести к выбросу до 34 млн тонн CO2, что эквивалентно выбросам около 6,8 млн автомобилей. Кроме того, из-за ограниченного предложения и более высоких цен на альтернативные продукты начнется рост производственных затрат для фермеров — в конечном итоге в 2–2,5 раза. Это окажет непропорционально большое влияние на более мелкие фермерские хозяйства.
В долгосрочной перспективе это приведет к росту цен на продовольствие для потребителей. Глобальная конкурентоспособность сельского хозяйства США будет ограничена. Альтернативы будут разработаны, но для этого потребуется несколько лет и значительные инвестиции.
Напомним, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) недавно заявило, что нет «критических проблемных областей», которые препятствовали бы возобновлению использования глифосата в ЕС. Несмотря на то, что были выявлены пробелы в понимании рисков, EFSA заявило, что возобновление применения глифосата не будет представлять риска для потребителей.
Александра Пахмутова 10:42 18.07.23
Если бы этих рисков не было, то выплачивал бы "в июне 2020 года «Байер» 10,9 млрд долларов США всем пострадавшим от производимого им глифосат-содержащего гербицида «Round up» (против компании было подано приблизительно 125 тысяч исков)" (Википедия)? С м.т.зр., наработанные эволюцией безусловные связи воспроизводства (что предполагает наличие общих уязвимостей) живого в разной степени актуальны для всего живого. Особенно актуально это для тех, у кого проблемы с почками, так как глифосат разрушает водообмен тканей, являясь десикантом. Кстати, а почему это его качество не рассматривается с позиции вклада в изменение климата, учитывая, что это (изменение) может носить и синергетический многофакторный характер?