В США заявили о планах подключения Новой Зеландии к военному альянсу AUKUS

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
США
США
США

Планы включения Новой Зеландии в военный альянс Австралии, Великобритании и США (AUKUS) существуют, заявила заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман 10 августа в эфире радиостанции Radio New Zealand.

«Мы с самого начала заявляли, что в будущем <…> могут появиться возможности присоединиться к партнерству, и, конечно, когда это время придет, Новая Зеландия — это страна, с которой мы хотели бы говорить об этом», — отметила Шерман.

По словам замгоссекретаря, в настоящее время альянс сосредоточен «только на строительстве атомного подводного флота» для Австралии, но в будущем партнерство AUKUS обязательно будет развиваться и расширяться ради обеспечения безопасности «каждого человека в мире».

Чиновница подчеркнула, что отношения с Новой Зеландией «невероятно ценны» для американской стороны, которая считает Веллингтон важнейшим партнером Вашингтона в Тихом океане.

Напомним, ранее командующий вооруженными силами Соединенных Штатов в Тихом океане адмирал Джон Акилино заявил Австралийской телерадиовещательной корпорации (ABC) о желании США расширять и укреплять связи с Новой Зеландией, поэтому США намерены увеличить свое присутствие в регионе на фоне глубокой обеспокоенности растущими амбициями Китая в Тихом океане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER